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レシピ
材料・調味料 (3本分)
<酢飯>
ごはん
260~270g
合わせ酢
大さじ1~
<いなり>
油あげ
3枚
砂糖
小さじ1.5
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
作り方
1
油揚げを縦において端を1~1.5cmほどカットして、油抜きする。


→今回使用した油揚げは縦に細めだったので、大きめの場合はもう少し端を切った方が良いのかな?
幅計れば良かったね…

2
小鍋に醤油以外の材料を入れる。
沸騰したら①を入れる。
3
醤油を加えて落し蓋をし、煮汁がなくなるまで炊く。
4
ごはんにすし酢を混ぜる。

→今回は「米酢 大さじ1 砂糖 小さじ1~2 塩ひとつまみ」をレンジで沸騰させたものを使用してます。
5
油揚げに④を詰めて形を整えたら完成~!
ポイント

材料の味付けは薄めです。

油揚げは適度に汁気をきってから酢飯を詰めてます。
汁が残ってた方が、ごはんに味が染みて美味しいです。

ぎゅーと絞ってからご飯を詰めて、残った汁を適度にいなりの上からかけるのもアリかと✧

みんなの投稿 (10)
油揚げを正方形でも三角でもなく
縦長に使いました~(*´﹀`*)♡
ロングいなり。

ごはんがたっぷりです𓇨⟡

味薄めなので、
ここから段々と好きな味に進化させていく予定…(笑)

もっと甘じょっぱくしたい(๑•̀ㅂ•́)و✧

いなり寿司なので、
紅生姜と温かいお茶を添えていただきますᕷ



#すし #いなり寿司 #ジャンボいなり #油あげ
ミニサイズは見たことあるけど、ロングタイプのお稲荷さん初めて見ました。

味が染み込んでますます美味しくなるね。

お稲荷さんには生姜だね。
コレ⁉️
お稲荷さんだったんですね〜🤗
ロングパンかと思ってしまいました。
ゆずぽんさんの投稿は
どれも美しい🤩です。
見惚れちゃいます。
コレからもよろしくお願いします🙇‍♀️

お稲荷さんはザラメで味付けすると
甘さに深みが出ますよ♡
めっちゃジャンボ〜♥️
パンかと思ったらお稲荷さんなのね〜

ナイスアイデア👍
作りたくなってきたよ➖
ゆずぽん から とんちん
とんちんさん、こんばんは🌙

私10代後半までこれが普通で、小さいのが食べやすいお弁当用のものかと思ってたの(笑)

市販品は少しお揚げが薄い気がするけど、ごはんが多いので食べごたえありますよ~🎶
お揚げの味が染みると美味しいですよね( ◍˙ㅂ˙◍ )♡
ゆずぽん から ユキちゃん
ふふふ(๑¯ω¯๑)
パンじゃなくてごはんでした~✨(笑)

なんとも嬉しいお言葉(ฅωฅ//)
いつもありがとうございます。
これからも精進します💪

ザラメ良いですよね~。
いつか作ってみたいです🎶
ザラメは家に無いので、三温糖と隠し味に黒糖を入れたりしてます(笑)
ゆずぽん から ユッキー
そうなのです~
お稲荷さんなのですよ~🖐️

ロングパンと間違える方がちらほら…🥖
皆さん私がパンを作る人と認識してくれている…!?!?
嬉しいです✨(笑)

ロングにしても、食べるときは箸でちぎちぎしちゃうんですけどね(*´∨`*)
たまには縦詰めもお試し下さい♡
ユキちゃん から ゆずぽん
水にザラメ、薄口醤油、濃口醤油、揚油10枚、15分煮込んだら
みりん入れて更に5分煮込んで完成デス♡
三温糖とはまた違うコクが出るので
ぜひ一度試してみてぇ〜😍
ゆずぽん から ユキちゃん
教えてくださりありがとうございます。
ユキちゃん から ゆずぽん
お返事ありがとうございます😊
今日も頑張りましょ〜
ゆずぽんサンっ💕
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