• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/08
  • 478

簡単♪大根と豚肉の中華風煮物♪

レシピ
材料・調味料
豚こま肉
300gくらい
大根
中1/3本分くらい
しめじ
1パック
ニンニク(千切り)
1かけ
生姜(千切り)
1かけ
鶏ガラスープ
300cc
砂糖(我が家はきび砂糖)
大さじ1
味醂
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1と1/2
お好みで)青ねぎ
適量
作り方
1
大根は皮をむいて1〜1.5㎝くらいの厚さのイチョウ切りに。→大根がかぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけて、沸騰してから5分くらい茹でる。→ザルにあげる。
2
しめじは石づきをとって小房に分ける。
3
☆の材料を鍋に入れて火にかけて、沸いたら①・②と豚肉を加えて豚肉に火が通るまで炊く。
4
器に盛ってお好みで青ねぎをちらしてどうぞ♪*七味唐辛子も合いますよ♪
みんなの投稿 (1)

この日は、前日に鶏ひき肉でスープをとっていて。
その余りのスープで簡単煮物に(*´艸`)♪

大根は早く火が通って味も入りやすくなるように薄めにカットして、お肉もお安くて且つサッと調理できる豚こまで(´ー`*)

和風出汁で炊くことが多い組み合わせだけど、中華のお出汁でもほっこり煮物に♪

*中華スープは水+鶏ガラスープの素(小さじ1くらい)でも♪

#簡単・スピード #お肉