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手料理
  • 2016/05/22
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白と紫のアスパラの冷製

レシピ
材料・調味料
アスパラ
お好みで
1個
液体塩麹
小匙1
大匙1
レモン汁
少々
好みのサラダ油
100mlくらい
蜂蜜アンチョビペースト
少々
作り方
1
ホワイトアスパラは穂先きから3㎝くらいのところから皮を剥き、根本も2〜3㎝切り落とす
皮も根本も全部鍋に入れ、大匙いっぱいの液体塩麹を入れたら、レモンを一絞りして、火にかけ、沸騰したらグツグツしないくらいに火を弱め5分たったら火を止め、そのまま冷ます

紫や緑のアスパラはしたのほうのかわを剥いたら、太さに応じて1〜3分くらいゆでる
2
卵黄、酢、レモン汁、液体塩麹、ハチミツ、アンチョビを予めよく混ぜてからサラダ油を少しずつ注いでいき、ゆるめのマヨネーズをつくり、
卵白はもったいないので、ついでに泡立てて置く
3
皿に①のスープを張り、アスパラを並べ、マヨネーズかけたら、オマケで泡立てた卵白を飾る
ポイント

卵白はあってもなくても😃
スープを作る時は、スープをの素を少し入れるだけでもOKだし、スープがなくてもOK
残ったアスパラの茹で汁はアスパラの香りがいいので、濾してから保存しておき、後日利用

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残った茹で汁をどう使おうか思案中🤔
クッキングオヤジ から pigrona
わーい!

白ワインの冷えたやつと一緒に食べたたいなぁ

これ どこの フレンチレストラン?
pigrona から クッキングオヤジ
まーたまた(笑)

冷えたワインをご用意しておきますので、またのお越しをお待ちしていまーす😄
みすてりあすゆっこ から pigrona
ステキ💕☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
卵白を無駄なく、茹で汁も使い切る…そこ素敵同感ʕ-̼͡-ʔ
バター無しのオランデーズ風ソースが良ひ良ひʕ-̼͡-ʔ
えきしお便利だよねぇ。無くなりそう。2本目は自腹で買おうかなぁ〜SDの中のひと〜ʕ-̼͡-ʔ
ホワイトアスパラいいですねぇ( ´∀`)
盛り付けも綺麗でヨダレが出ました。
私は今年は一度も食べられません(TT)何処にも売っていなくて…。
pigrona から みすてりあすゆっこ
ありがとう♬食べに来てくださーい🎶
みすてりあすゆっこ から pigrona
ワイン🍷持って行くね〜
✈️ビューーーン♪ルンルン ((ω''∀''ω)) ルンルン♪
pigrona から KimaLABO
ホワイトアスパラ、どうやって食べても美味しいですよね♬

これは農直で買いました。愛知県産って書いてありましたけど(笑)
わー。ほんと気があいますね😄
わたしも今またホワイトアスパラをふんだんにいただいている途中です😌
そして暑くてスプマンテぐびぐび。
pigrona から ちこ
季節ものはなぜか気が急いてしまいますよね😄
そして、いまの時季は泡がよく合う♬
pigrona から 七海
えきしお、ズボラーヌの友にはいい仕事するヤツなんですよね(笑)
ずいぶん前から、業務用箱買いしてましたのに広め隊でいただいちゃったから今やえきしお財閥ですわ。
お届けにあがりたいのはやまやまですけど、歩いてはムリみたい🙃気持ちだけ送ることにしますわね😊
もぐもぐ! リスナップありがとうございます。

フォローさせて下さい。
よろしくお願いします(o^^o)
うわ〜😃✨
オシャレな一品‼️
レストランで出てきたら、本当に嬉しいです。それがお家ごはんでいただけるだなんて

pigronaさん、ステキです😍
pigrona から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、ありがとうございます☺️

タケノコ、山菜、マメにアスパラ、春はいろいろ食べたいものがいっぱいで楽しみですよね😊
アスパラ、酢味噌でも、ただ目玉焼き乗っけて崩して食べるのも大好きです♬
Miki (^_−)−☆ から pigrona
アスパラを酢味噌だなんて😃✨
やってみますね〜
ありがとうございます🎵😊✨
白アスパラを塩麹で茹でると、やはり、柔らかくなるのですか?

手作りマヨ💕すごいです✨
卵白を飾りにフンワリ載せているのがとてもオシャレですね〜💕
Cedroさん、おはようございます😊
コメントありがとうございます♬

アスパラを塩麹で茹でても堅さはあまり変わらないとおもいますが、あとからスープを利用しようと思っているので、すこしだけ塩味があったほうがいいかなぁと😅

手作りマヨもゆるめのところでやめちゃうし、卵白はもったいないからのオマケです
この日はこうしましたが、ただ目玉焼き乗せて崩しながらいただくのも大好きです😊
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