• お気に入り
  • 330もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1/2本
はんぺん
1枚
スパム
1/2缶
2個
オイスターソース
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
小さじ1
かつおぶし
3g
ごま油
少々
塩コショウ
少々
作り方
1
ゴーヤは水洗いをし、ヘタを落とす。縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く。
2
ゴーヤを3〜4㎜厚にスライスし、塩少々を加えた水に10分程さらして水気を切る。
3
スパム、はんぺんは食べやすい大きさにカットする。
4
フライパンにゴマ油を熱し、スパム、はんぺん、ゴーヤを炒め合わせる。
5
卵、オイスターソース、酒、かつおぶし、マヨネーズを合わせておく。
4の具材をフライパンの隅に寄せ、余ったところに卵を流し入れて炒める。
6
ある程度固まったら、具材と一緒に混ぜ合わせ炒める。
7
最後に塩コショウで味を調える。
ポイント

2の工程でゴーヤの苦味を取り除きます(`・ω・´)ハイ!

みんなの投稿 (10)
友人から沖縄土産でもらった【チャンプルの素】と書かれたスパイスを振りましたヾ(๑´∀`)ノシ
美味しくできました♡
フォローありがとうございます(^O^)よろしくお願いします(*´˘`*)♡
umi
こんにちは♪
タコパスタのリスナありがとうございました💟

ゴーヤチャンプルとっても美味しそうですね✨はんぺんが入ってるんですね〜😃今度はんぺん入れてみます“〆(^∇゚*)
ゆりえ から Hironobu
こちらこそ宜しくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ
ゆりえ から umi
めちゃめちゃ美味しそうでした〜♡
はんぺんだと水切りする必要もないし、時短です!笑
umi から ゆりえ
ありがとうございます(*'∀'*)ゝ

お豆腐入れても崩れてしまったりで最近はお豆腐無しにしてました^^;
水切りなしで時短は良いですね✨^ ^
大好き😜
ゆりえ から umi
そつなんですよ〜♡
でもうちの人は豆腐ちゃうやーん。って文句言うてましたヽ(*`皿´*)ノキィィ──!!!!
ゆりえ から sasaちゃんこ😎
夏はやっぱりゴーヤですね〜。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ✶゚ฺ
はじめましてー私もゴーヤー大好きです。
厚揚げとシーチキン入りも美味しいですよー
もぐもぐ! (330)
リスナップ (17)