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手料理
  • 2016/09/10
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ちよこばっぱのしそジュース🍷

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇
1束(適量)
500㏄
砂糖
500g
1升(1.8ℓ)
作り方
1
赤紫蘇は茎から葉っぱだけにして
洗って水を切っておく
2
大きな鍋に水を入れ沸騰させる。
赤紫蘇の葉を入れ 約5分煮る。
葉を取り出す。
3
砂糖、酢を入れたらかき混ぜ
更に5分煮立て 出来上がり
4
冷めて瓶やペットボトルへ入れるとき
じょうごにガーゼで濾して入れてください。
はっぱが少し残っているのを取り除きます。
ポイント

2倍量で作る場合
水 3.6ℓ
赤紫蘇 たくさん
砂糖 1kg
酢 1ℓ

いつも大鍋でたくさんつくります。

氷をたくさん入れてロックで❣️
梅ジュースの上に入れると二層になりきれいです✨
焼酎や炭酸割りで❤️
みんなに喜ばれるのが好きで
毎年大量に作って配っている
ちよこばっぱから(義母)
レシピを教えてもらいました。
いつもありがとう✨

みんなの投稿 (8)
ちよこばっぱの夏の定番ジュース❤️
色がきれいで サワードリンクなので
スッキリ、甘さもくどくなく
飲んだ後喉が乾くこともありません。
ストレートロックで氷をたくさん入れて
溶かしながら飲むのが好きです。

メイスイちゃんからいただいた
うでぴー(サイコー😍☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆)と
紫蘇ジュースでお茶の時間です✨

レシピをいつも聞くのですが
忘れてしまうので ここに残しておきます。
でも、ばっぱ、まだまだ元気なので
来年もたくさんつくってね〜
よろしくお願いします🤗
美味しそうな紫蘇ジュース!
鮮やかな色は、見ただけで元気が出そうですね😊
うでピーも一緒に食べてくれてありがとう✨✨
智世子ばっばの
紫蘇ジュース❤️
松山まで
はるばる
どんぶらこ〜〜っと
ありがとう(●♡ᴗ♡●)

とっても
とーーーっても
飲みやすくて爽やか❣️
んで この鮮やかなレッド✨✨

ごちそうさまでした🤗
レシピは大事ですもの~聞いておかねば!
きれいな色だ~自然の色がいちばんキレイ!
夏には毎年しそジュース作りますが、レシピは毎年悩むところ。
ありがとうございま~す♡
もも から メイスイ
メイスイちゃん♡今日はホットで 飲んだけど美味しかったよ❣️
うでぴー家族で喜んでいただきました💕ありがとう💕
おいしくてあとひくね😍😍😍
もも から さかぽん
さかぽーん😊💕
ちよこさんも飲んでくれてうれしかった〜〜😘💗
青紫蘇ジュースも早速作ってくれて
ありがとう〜💚同じ日にばっぱも作っていてびっくりしたよ☺️
もも から うさかめ
うさかめちゃーん❤️
ばっぱに聞いたら、作り始めたのは30年以上も前からなんだって‼️
覚えやすい分量なんだけど、
わたし何度も聞いていたのに
自分で作らないで作ってもらっていたので
アレ?お砂糖はいつ入れる?酢の量は?って忘れちゃう笑
メモしていたのをココに残しました!
うさかめちゃんもばっぱレシピで作ってみて〜〜きっと気に入ってくれるはずヨ😊👍❤️
もも から メイスイ
ホット→お湯割り😋でした❤️
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