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手料理
  • 2015/04/12
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ディアボロ風チキンとしよう!!

レシピ
作り方
1
付け合わせを作る。フライドポテトは、ジャガイモ(2個)を洗って、皮付きのまま、縦に12等分し、水にさらす。揚げる前に水気を切って、サラダ油で2度揚げ、揚げたてに塩胡椒しておく。アスパラガス(2本)とミニトマト(6個)は、オリーブオイルで焼き目をつけてソテーして、塩胡椒しておく。ブロッコリーは、塩茹でする。
2
鳥モモ肉(2枚)の水分を拭き取り、しっかりと塩胡椒し、10分放置。焼く前に再びペーパータオルで軽く水気を拭く。
3
衣を作る。ボウルに生パン粉(今回は、余っていたパンがあったので、よいしょよいしょと挽きました)に、乾燥パセリ(小匙1)、カレー粉(小匙1)を加えて、フォークを使ってかき混ぜる。溶かしバター(15g)を加えて、またまぜまぜする。
4
グリルパンで、2の鶏肉を皮目を下にして、中火で焼き付ける。「おいおい、そんなに焼き付けて焦げちゃうのでは?」という周りの声を100%無視して放置プレイ。「ほら心配したのも、トリ越し苦労だったでしょう?」などと、軽くダジャレを織り込みつつ、皮がパリッパリとなったところで、ひっくり返し1分ほど焼く。グリエした鶏肉は、トリだし(笑)。軽く冷めたところで、皮の方に粒マスタードを全体的にペタペタ塗る。その上に、3の衣を、こんもり盛って、ぎゅーっと押し付けて成形する(整形はしない)。
5
ソースを作る。玉ねぎ(小1個)のみじん切り、ニンニクペースト(小匙1)をオリーブ油(大匙1.5)で炒め、しっとりしたところで、白ワイン(100mL)、トマトペースト(大匙2)、バルサミコ酢(大匙1)、砂糖(小匙1)、固形ブイヨンの素(1個)、水(50mL)を加えて、強火で煮詰め、酸味が飛んだところで、パルメザンチーズ(大匙1)、バター(15g)を加えて、塩胡椒で味を調える。
6
230度に予熱したオーブンで4を15分くらい焼く。
7
付け合わせの野菜をあしらい。フライドポテトを中央に並べて敷き、その上に焼き上がった6を乗せる。5のソースをかけたら、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
悪魔風といったネーミングの魅力のみならず、頬張った時のマスタードの風味も好きで、いつか作ってみたいと思っていました。今回、タイミング的(気持ちの面で)に、その機会があったのでトライしてみました。

余っていたパンを挽いた生パン粉で、衣がサクサク。粒マスタードの風味、バルサミコ酢と合わせたトマトソースが抜群。これは、リピ確定_φ(・_・ #スタミナ・ボリューム #お肉