• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ひき肉
100g
ヤマサ特選生しょうゆ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2枚
かぼちゃ
60g
にんじん
1/4本
ニラ
2本
50cc
白玉粉
60g
ヤマサ特選生しょうゆ
小さじ1/2
500cc
ヤマサ特選生しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
1
鶏ひき肉に「ヤマサ特選生しょうゆ」で下味をつける。玉ねぎはくし切りする。椎茸は薄切りする。かぼちゃは一口サイズに切る。ニラは2cm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、もみじ型で抜く。
2
ボウルに白玉粉、「ヤマサ特選生しょうゆ」、水を入れてこねたら12等分してに丸める。
3
鍋にごま油を引いて中火にかけ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎ、椎茸、かぼちゃ、にんじんを加えてさっと炒める。水、「ヤマサ特選生しょうゆ」、みりんを加えてかぼちゃに火が通るまで煮たらSTEP2のお団子とニラを加え、火を通したら完成。味をみて、塩味が足りなければ「ヤマサ特選生しょうゆ」(分量外)で味を調える。
みんなの投稿 (1)
お月見に、こんなほっこりしたお団子汁はいかが?お月さまのようなお団子とお出汁に「ヤマサ特選生しょうゆ」を入れることで、上品な風味に仕上がります。
もぐもぐ! (107)
リスナップ (1)