• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/02
  • 2,989

ひじきチャーハン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
たまご
50
サラダ油
2
ご飯
180
豚バラスライス(小さく切る)
30
青ネギ(小口切り)
10
乾燥ひじき
3
サラダ油
2
だしの素
2
砂糖
3
0.5
胡椒
少々
めんつゆ(3倍希釈用)
5
作り方
0
ひじきを戻しておき、豚バラ、ひじきを炒め合わせる
1
別の鍋でサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、ご飯を加え、混ぜ合わせながら炒める
2
豚バラ、ひじきを加え、だしの素、砂糖、塩、胡椒で味を整え、めんつゆをまわしかけてサッと混ぜる
3
お皿に盛り付けて、青ネギをトッピングする
ポイント

煮物に使うことが多いひじきをチャーハンにしました
鉄分や食物繊維が多いので、積極的に食べたい食品ですね
このチャーハンは野菜をあまり使ってないので、サラダなど、野菜料理を組み合わせるのがおすすめです

みんなの投稿 (1)
毎週火曜日は「健康応援メニュー」\(^^)/
もぐもぐ! (51)
リスナップ (1)