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レシピ
材料・調味料 (2〜3人前)
玉ねぎ みじん切り
小1/2個
挽き肉
100g
にんじん みじん切り
小2〜3cm
セロリ みじん切り
1/2本
ナス みじん切り
小1/2本
ベイリーフ
1〜2枚
赤ワイン
50cc
ナツメグ
小さじ1/2
トマト缶
1/2個
トマトペースト
小さじ1〜2
コンソメ/ブイヨン
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
適宜
ソテー用 ナス
小2本
ソテー用 塩・こしょう
少々
ソテー用 オリーブオイル
適量
パスタ リングイネなど
160〜180g
作り方
1
①を順に入れて、よく炒める
2
②を入れて15〜20分煮込む
3
酸味が強い時、お砂糖を少しずつ入れて酸味を抑える
4
パスタの茹で汁(材料記載外)を少し加える
5
最後に塩・こしょうで味を整える
6
茹でたリングイネなどと和えて、皿に盛り
7
予め、塩・こしょうでソテーしておいたナスを乗せ
好みで、刻んだパセリや
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)を!
ポイント

スパゲッティは折らないで大きな鍋で茹でる
茹で汁を少しソースに入れると麺とソースが馴染みやすい
ソースはかけずに和えるのがイタリア🇮🇹流
ソースにパスタを入れて!
食べる時スプーンを使うのはNG
口からはみ出したパスタを噛み切るのは縁起がわるい

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Spaghetti bolognese with aubergines
ナスのスパゲッティ・ボロネーゼ
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