• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/25
  • 1,792

鮮やか☆むらさきポテトサラダ♪(シャドークイーン)

レシピ
作り方
1
切ってびっくり!
みんなの投稿 (1)
鮮やかな紫色のじゃがいも

「シャドークイーン」をいただいたので

ポテトサラダを作りました(o^-^o)


アントシアニンを多く含み

調理後も鮮やかな色が落ちなくて

食卓を彩るのにぴったり♪

ミニトマトと茹でたアスパラを

トッピングしたら

なんだか可愛くなって ルンルン♪

るん♪









<アントシアニンの健康効果>

◎視覚機能を改善
◎眼病予防
◎メタボリックシンドロームを予防
◎花粉症を予防


**********************

<材料>

ジャガイモ (中) 3個~
(普通のじゃがいもでももちろんOKです)

玉ねぎ 1/4個

◎クリームチーズ 50g
◎マヨネーズ 大さじ3~
◎牛乳 大さじ1
◎ヨーグルト 大さじ1
塩・こしょう 味をみて




<作り方>

1. ジャガイモは、茹でるかレンジで加熱し
荒くつぶす

玉ねぎは薄くスライスし、水でさらし
よく水をきっておく


2. ジャガイモのあら熱がとれたら
(1)に◎を入れ混ぜる
(クリームチーズは最後に入れ軽く混ぜる)


3.器に盛り付け出来上がり(^ー^)






◎私流 マッシュポテトの作り方◎
(ジャガイモ2~3個分)

1. ジャガイモは、よく洗って4~6等分

2. シリコンスチーマーに入れ
軽く濡らしたキッチンペーパーをかけて
蓋をし、レンジ加熱(600W) 6分~7分くらい
竹串を刺してみて、すぅーと通ればOK

3. 蓋をしたまま3分ほどそのまま放置

4. 上にかけていたキッチンペーパーを
使って、皮をペロンと剥く

フォークでつぶして出来上がり♪


#サラダ #おやさい