• お気に入り
  • 358もぐもぐ!
  • 90リスナップ
手料理
  • 2016/08/04
  • 15,548

赤ピーマン クスクスと挽肉と卵のファルシ カレー風味

レシピ
材料・調味料
ピーマン大 赤でも緑でも
3コ
小麦粉か片栗粉
少量
⬇︎フィリング⬇︎
クスクス(乾燥)
30グラム位
玉ねぎみじん切り
10グラム位
オリーブオイル
少々
チキンスープ or ベシブロス
1/2カップ
豚挽肉
40グラム位
液体塩麹
少々
カレー粉
少々
クミン
少々
塩胡椒
少々
少1コ
お好みでハーブ (タイムやセージなど)
作り方
1
みじん切り玉ねぎと塩麹に漬けた挽肉をオリーブオイルで軽く炒め、クミンを加えて香りを出す。
2
①にチキンスープまたはベシブロスを加えて一煮立ちさせ、クスクスを加えてふやかす。
3
カレー粉、塩胡椒で味を整え、あら熱をとる。
4
③に溶き卵を混ぜる。
5
ピーマンはヘタ部分を切り落として中を洗い、片栗粉か小麦粉を中に少量入れてフリフリしておく。
6
⑤に④を詰めて、クッ○パーなどの耐熱ホイルを敷いた天板にのせ、天板の溝に水を張り、グリルで15分ほど焼く。
お好みでハーブを添え、香りを移す。
7
切り落としたヘタは蓋のように飾って盛り付ける。
8
そのままでも美味しいですが、トマトソースなどを加えても良いとおもいます。
みんなの投稿 (24)
赤ピーマン消費。

久しぶりにクスクスが食べたくて、〝ピーマン〟〝クスクス〟で検索して見つけたクックパッドのレシピをアレンジしました。

多めの卵とクスクスで優しい フワッホロッ感のフィリング。
カレー粉とクミンが効いて美味しいです。

🍷ハーブの香りを移して、ワインのお供に。
👧お子様向けにはフィリングにケチャップをプラスで。(元レシピ)

赤ピーマンでなくて、緑でよいんです。(元レシピ)


挽肉の下ごしらえにはやはり液しお、まだまだ手放せないです😊😊
赤ピーマンっていうのがいいですね❗️ 夏っぽい🤗
クスクスとひき肉ミックスされてるんだね⤴︎食感も楽しそうだし、肉詰めって盛り上がるよね😁
赤ピーマンの赤が食欲そそるわ⤴︎💕
私ね、旧姓が楠本なので、一時期アダ名が「クスクス」だった時期があるの(笑)😂
クスクスがええ仕事してるわ~😆←独りよがり~😂
鮮やか〜〜😍❤️❤️✨
この赤がテンション上がる⤴︎✨
🍷と共に堪能したいです(*^◯^*)
赤ピーマンが鮮やかでそそられます✨

えきしお🙆
桜央里 から Cedro🍋
cedちゃーん(-^艸^-)

わぁ、すごく美味しそう(´∇`)
そして色合いが美しい〜❣️

クスクスを入れてあるんだね💓
卵も入ってて、カレー粉とクミンの香りが夏にはたまらない味付け〜😆

ワインのお供にぴったり〜\(^^)/
赤もいいけど、緑もまた素敵になりそうだね\(^o^)/

クスクスの使い方って工夫しだいでいろいろあるんだ〜✧ \( °∀° )/ ✧
Cedro🍋 から izoom
izoomサン、こんばんは〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

実は私ピーマンは緑より赤が大好きで…
見つけたら多めに買ってしまいます。

緑より痛みやすいのにね💦

見にきてくれてありがとうございます(o´∀`o)ノ
Cedro🍋 から 咲きちゃん
咲きちゃん、お疲れ様ですー

クスクスは大好きで、でもないしばらく料理するの忘れてた〜〜

クスクスと挽肉、カロリー高めだけど、たまには良いわよ〜〜

赤はエネルギーもらえるね❣️

見にきてくれてありがとう〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
Cedro🍋 から 真希
真希さーん💕

そうそう✨
真希さんのニックネームkusukus気になっていましたよん😊😊
そういう理由からだったんですね❗️
可愛らしいですー😆😆

はい、卵とのコラボで、ええ仕事してくれました❣️

見にきてくれてありがとうございます(o´∀`o)ノ
Cedro🍋 から あい
あいサン💕こんばんは〜
飲んでらっしゃいますか〜〜⁉️
いえ〜〜い🍷
私明日から出張なんで今夜は酒量控えめ😁😁

ハーブの風味が🍷に合います❣️
タイム大好きで、オススメです😊

見にきてくれて、ありがとうございます(o´∀`o)ノ
Cedro🍋 から みきお
みきおサン💕
液しお🙆ですねっ!

赤ピーマンは甘いし、柔らかいし、ベータカロテンも豊富で、良いです😊😊

見にきてくれてありがとうございます(o´∀`o)ノ
Cedro🍋 から 桜央里
桜央里ちゃん💕こんばんは〜

今夜も🍷かな❓😁😁😁

クスクス+やわやわ挽肉+卵で優しい食感💕
スパイスとハーブでワイン🍷にも合いますー

1度桜央里チャンと🍷のみに行きたいです〜〜

見にきてくれてありがとうございます(o´∀`o)ノ
チェドロちゃ〜ん🍋💕
遅い時間にごめんちゃい🙏😁🎵

またまた素敵なスナップで
芸術的なお料理じゃね👀💗

クスクスって外食では食べた事
あるけど、自分で調理した事は
ないんじゃよね…

プツプツの食感が
とっても美味しそう😋😋🎵
クスクスってヘルシーだと
思い込んでおったけど
カロリー高いんじゃな(^_^;)

真希ちゃん👲は周りの人に
クスクス笑われてたんじゃね😚
あっ!それだったら、ゲラゲラ
になるな👍😂😂😂
ちぼさーん💕おはようございます(o´∀`o)ノ

クスクスはアフリカ発祥のパスタと聞いています。
フランスや南イタリアでもメニューにも見かけますよ。
調理はふやかすだけなので手軽です。
カポナータみたいな野菜煮込みに混ぜても美味しいです💕

見にきてくれてありがとうございます🎶
Cedro🍋 から ボンバー
ボンちゃ〜〜ん💕 早い時間にゴメンね〜〜😁😁おはよう〜〜

クスクスはきちんとカロリーあります😅
ただ、沢山の煮込み野菜なんかと合わせると、そんなに量なくても満足だか食べ方によるのかな?

時々思い出しては、食べてるよ❣️

周り…というか、真希さん自身がクスクス笑って見ていそうな😃😃😃

見にきてくれてありがとう〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
挽肉に塩麹!やってみるね😊 綺麗でとっても美味しそぉ🍷💕👍🏻
チェドロさんこんにちは❤︎

相変わらずお洒落なお料理✨
クスクスって食べたことなくって…
思わず検索しちゃいました
粒状のパスタなんですね(^ー^)ノ
今度見つけたら買ってみたいです
カルディならあるかのかな
フワホロッ食感味わってみたい〜
とっても美味しそう❤️
カレーとクミンが入ってるから味にパンチも効いてて暑い夏にピッタリだね(((o(*゚▽゚*)o)))
Cedroちゃん おはよう😊
今見たら8日前の投稿😳
遅くなりました💦

真っ赤なピーマンが綺麗😍
クスクスって、自分ではお料理したことないけど、こんな使い方もできるのね〜😌😌
とっても美味しそう😍
Cedro🍋 から みどり
みどりサン✨
返事が遅くなりました〜〜

挽肉に塩麹で下ごしらえ、オススメです❣️
ハンバーグや肉団子にも使えますよ〜

見に来てくれて、ありがとう〜〜(o´∀`o)ノ
Cedro🍋 から くうちゃん
くうちゃん💕
お久しぶりでーす😊😊😊

クスクスは、メイン料理の付け合わせで良く食べますよ。
サラダ仕立てでも美味しいです✨
調理が簡単なんで、思い出した時にさっと使えて便利です😁

カルディとかならあるはずです‼️

嬉しいコメントありがとうございます🎶
Cedro🍋 から まるま
まるまチャン✨

こんばんは〜〜🎵

クスクスは私も久しぶりなの〜
たまに食べたくなるのよ😊😊

大きいピーマンだったから肉とクスクスと卵で食べ応えあったよ❗️

赤ピーマンは、甘くて柔らかくて美味しい〜〜

見に来てくれてありがとう〜〜(o´∀`o)ノ
お久しぶりです。
今は何処にいます。
世界中飛んでいるから、凄いですね。🛫🛬😋🍴😍👏🏻
Hiroshiサン、ご無沙汰しております😊

一昨日、帰国しました。

今の仕事は、日本にいては稼げないので、ますます国外への出稼ぎ度高くなっています😵😂

気にかけてくださって嬉しいです。
ありがとうございます😊😊
もぐもぐ! (358)
リスナップ (90)