• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/04/21
  • 2,320

いただき物!大量イチゴ救済!簡単♬自家製イチゴジャム"((∩´︶`∩))"

レシピ
材料・調味料
イチゴ
300g
砂糖
100g
レモン果汁
大さじ1.5
作り方
1
友達に教えてもらったレシピそのままです。

鍋にイチゴを入れる⇨その上に砂糖をまんべんなくかける⇨その上からレモン果汁をかける。
火はつけず、そのまま一時間くらい放置。
2
1番弱い弱火くらいで30〜35分くらい煮る。
途中で出るアクはこまめに取り除
く。
トロッとした感じになったら出来上がり!
熱いまま、熱湯消毒したビンに入れて蓋を閉めて冷ます。

*私はビンがなくて熱湯消毒した保存容器に入れました。
ポイント

*イチゴから出るアクはこまめに取り除く。

*結構、グツグツなるので焦がさないようによくかき混ぜながら煮る。

*熱いまま蓋を閉めて冷ます。

みんなの投稿 (7)
イチゴをたくさんいただいて、冷蔵庫には自分で買っていたイチゴも…いただいたイチゴはいたんでるものもあり、夜な夜なグツグツ♬イチゴジャムにしてみました!
いいですねー♡
あたしもジャム作って見たいと思ってたんです(((o(*゚▽゚*)o)))
To: k10yoshie30 さん🎀
もぐもぐにリスナップまでぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
友達に教えてもらったんだけど簡単!久々に作ってもやっぱり美味しかったです♬
レシピ追加してみますね!
きゃー✨ジャム作りすごいー!!
イチゴこんなにあったらニヤニヤ幸せなるわぁo(*'▽'*)/☆゚’
To: coco7476 さん🎀
たくさんφ(c・ω・ )ψ モグモグにコメントありがとぉ(´∀`人)
作ったの三回目くらいかな(*≧m≦*)
でもイチゴは初めてだったけど1番よく出来たよ♬
凄く分かりやすい❗❗
美味しそう〜😋作ると焦がしちゃうんだよね〜😩何度も失敗💦
この作り方で今度やってみよ〜✨
To: beehachi28 さん🎀
ありがとぉゃほ~ヾ(*゚∀゚*)ノ~ぅ☆
焦がさないように常にかき混ぜましたぁ(。ノω<。)
次は成功いのってます(`・ω・´)ゞ
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)