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レシピ
材料・調味料 (140mlの瓶3個)
牛乳
1ℓ
グラニュー糖
200g
苺ジャム
カップ1
作り方
1
直径24cmの鍋に牛乳とグラニュー糖をいれて耐熱のゴムベラで混ぜ、強めの中火にかける。
時々混ぜながら20分間ほど熱し、モコモコと泡立ってきたら中火にする。絶えずしっかりと混ぜ、泡が落ち着いたらやや火を強める。これを繰り返しながら、10分間ほど煮る。
2
かさが半量ほどに減ってクリーム色になり、ヘラで混ぜた跡が一瞬残るくらいにとろみがついたら火から下ろす。
3
氷水をはったバットに保存瓶を並べ、2が熱いうちに瓶の5~6分目まで入れて冷やす。
4
3が完全に固まったら手作り苺ジャムを等分に流し入れ、しっかりふたをする。
5
未開封で、冷蔵庫で約2週間 開封後は
早めに食べきる。
ポイント

保存瓶とふたを消毒し、乾かしておく。

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#苺ジャム #牛乳 #グラニュー糖
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