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手料理
  • 2014/09/04
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チョコマーブルのパン

みんなの投稿 (1)
はい!
昨日の続き。
今朝、カットしてみました。

気合を入れて折り込み過ぎだわ
線が細いわぁー
層を少なくすればシートの厚さも残るから
チョコの存在感も増すんだけどね
細すぎるのも ぼやけちゃうな。

ふわふわで切り分けるのも大変だったぁ
今度は 生地に色付けしてのマーブルに挑戦したいな♪

<チョコシート レシピ>
 薄力粉  20g
 砂糖   50g
 卵白   1個分
 牛乳   80cc
 ココア  18g
 バター  10g

1、耐熱容器に 薄力粉、砂糖、卵白を入れホイッパーなどで良く混ぜ合わせる
2、牛乳の半量を温めてココアを溶かす
3、残りの牛乳と混ぜ合わせ 「1」に加えて良く混ぜ合わせる
4、レンジで加熱  
5、周りが少し固まったら ホイッパーで混ぜ合わせて 再度 加熱
6、これを2〜3回繰り返し 全体にまとまったら 熱いうちにバターを溶かし混ぜる
7、ラップに包み綿棒で 四角のシートにする
8、冷蔵庫で冷やしておく(パン生地の1次発酵中・・・)

ちなみに・・・
<パン生地 1斤>
強力粉 280g
砂糖   15g
油分   15g
塩     3g
イースト  3g
水+黄身 180g

折り込みシートに卵白を使うので 残った黄身はパン生地に使用
今回の折り込みは 3折→3折→4折→2折り 
型より長く伸ばして 3本にカット 三つ編み
両端を少し曲げた状態で 型に入れる
(両端が型の底につく様に、真ん中は少し山になる)

蓋をしない場合は 三つ編みをする時に切り口が上に向く様に編むと
焼き上がった時にチョコ面が出て見栄えが良くなる。



#パン・ピザ