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アサリの若竹汁♪
アサリ 1パック
筍の穂先 適量
わかめ 適量
水 500cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ヤマサの昆布つゆ 大さじ1強
アサリの砂だしをしてから、 鍋に水とアサリを入れて火にかけて、沸騰したら灰汁をとり調味する。
茶碗蒸し♪
卵 1個
出し汁 150cc(今回は、干し椎茸の戻し汁)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
お好きな具材
筍・わかめ・鶏肉・干し椎茸など
鶏肉と干し椎茸は一緒に甘辛煮にしておく。この日は、鶏と筍の炊き込みご飯の鶏と筍と干し椎茸を使用
茶碗蒸しは、卵液の割合は、卵:出し汁=1:3
器にお好みの具材を入れておく。卵からみりんまで全部混ぜて、濾してながら器に注ぐ。そのあと、蒸し器で中火の弱火で蒸す。スチームオーブンでも、レンチンでも可。
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筍ものがたり🎍🎍🎍
いいですね😆💕
まだ、続くのでしょうか?
どれも、美味しそう💕
見に来てくれてありがとうございます。
旬の筍堪能しました。
筍、まだ少し残っています。
土佐煮から、アレンジも可能かと作りました。
筍物語、楽しませて頂きました😆💕
どれも美味しそうでしたが、最後の土佐煮がしめにあって良かったです。
実際に食べた気になりました🍴💞💞
また季節物を楽しみにしています🐒💕
筍見たら、買いたくなるけど、なかなか今年は見かけず、出始めたらめっちゃ高くて手が出ないな~って、思っていたの。
土佐煮♪丁度宗田節も手に入ったばかりで、美味しく炊けました。
楽しんで頂けて、私も幸せです。(*´∇`*)