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手料理
  • 2018/04/14
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ざっくり濃厚な味わい!アーモンドフロランタン!

レシピ
材料・調味料
【サブレ生地】
無塩バター
50g
粉糖
50g
ひとつまみ
1/2個
国産薄力粉
100g
アルミフリーベーキングパウダー
小さじ1
【ヌガー】
無塩バター
40g
花見糖
35g
はちみつ
40g
生クリーム
40g
アーモンドスライス
80g
作り方
1
【サブレ生地】無塩バターを常温に戻しおく。卵は溶いておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2
無塩バターを柔らかく練り、粉糖、塩を加えて、泡だて器でまぜる。白っぽくなりふんわりするまでよく攪拌する。
3
2に溶いた卵を加えて、空気を含ませるようによく混ぜる。
4
3に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと切るように合わせ混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップに包み、冷蔵庫で、30分〜2時間休ませる。
5
【ヌガー】アーモンドスライスは、150度のオーブンで5〜10分ローストしておく。
6
大きめの厚手のなべに、無塩バター、花見糖、はちみつ、生クリームを入れて、中火にかける。グツグツなってきたら、弱火にし、5〜10分練り混ぜながら加熱する。そこへ、5のアーモンドスライスを加え、全体を合わせたら火を止める。
7
【焼成】4の生地をめん棒で6〜7ミリの厚さにのばし、セルクルで抜いて、タルト型に敷き詰める。フォークで穴をあけ、170度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。
8
焼き上がったら、生地が安定するまで冷まし、6のヌガーを全体に均等に塗り、170度に予熱したオーブンで、15〜20分やく。
9
焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートを被せ、金網を乗せて、金網ごとひっくり返し、型から外す。
10
ひっくり返したまま、熱いうちに、食べやすい大きさに切り分ける。完全に冷めたら、オーブンシートから外す。
みんなの投稿 (1)
ざっくりとしたクッキー生地に、アーモンドヌガーを乗せて焼いた、アーモンドフロランタン❣️
香ばしいアーモンドと、キャラメルの風味がたまらない✨
濃厚なので、少しで満足度の高い焼き菓子です❤️
はし切れが出ないように、タルト型で焼き上げました😊 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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