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味噌づくりにはだいぶ前から興味があったのですが、なかなか思いきれず…
今シーズンこそは!と色々調べていた時に出会った【マルモ青木味噌醤油醸造場さんの仕込みそ】と【ラミジップ】‼️
手作り味噌の醍醐味は、大豆を茹でたり〜麹を混ぜたり〜と一から作ることとは思いますが!
今回出会った最強の組み合わせのお陰で、長年手を出せずにいたことにチャレンジすることが出来ました👏🏻
1回こっきりで挫折するかもしれないのに味噌樽を買うのも心配だし…
大鍋を持っていないので、お豆煮るの大変だなー😗と先延ばししていたので、とにかく一度お味噌ちゃんと暮らす体験をしてみるにはとっても良い商品だわと思いました
5kg以上だと半年後くらい、5kg以下なら3ヶ月後くらいから食べられるそうですが、今食べても(ちょっと独特の匂いはあるけど)さっぱりしていて美味しい😋
1kgずつ小分けしたので、買置きの味噌がなくなる頃には食べ始められるかなぁと今から待ち遠しいです♪
カビないかだけは心配ですが、美味しく出来ることを願います!