• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/04/03
  • 1,252

パクチーおにぎり、すりおろし蓮根のスープ、ピクルス。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
パクチーおにぎり
パクチー 塩 ナンプラー コショウ 花椒 すりゴマ 炒りゴマ ゴマ油

すりおろし蓮根のスープ
蓮根 ニンジン 自然薯 鶏モモ 万能ネギ ショウガ汁
塩コショウ 酒 創味シャンタンDX

ピクルス
プチトマト 姫大根
温かいご飯に刻んだパクチーを混ぜる時、メチャクチャいい香りが、ブワッと立ち昇った。
青臭ささに、細い葉や花や種にある柑橘系の香りが混じった爽やかな香り。
調味料はレシピ欄のリンク先を参考に、色々やってみた。
ジャコや桜エビを入れても良かったな。

スープは蓮根で自然なトロミがつく。滋味深い味。
数年前オルビスのカタログで見てからリピしている。

ピクルスは秋に採った庭のプチトマトと姫大根。
姫大根は皮だけ赤いのだが、色あせてしまった(-_-;)
もぐもぐ! (73)
リスナップ (6)