• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/02/05
  • 1,552

なんでも便利な調味料☆生姜ジャム☆

レシピ
材料・調味料
生姜
固まり一個
大さじ6
砂糖or蜂蜜
大さじ3〜4
作り方
1
生姜の皮を剥いたら、みじん切りにします。
2
生姜と水、砂糖(蜂蜜)を入れたら煮込みます。とろみが出てきたら完成!
ポイント

生姜には、ダイエットによい成分が豊富!
 例えば、香りのシネオールには食欲増進の働きを持つが含まれており、疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用もあると言われています
辛味には、ジンゲロール・ショウガロールがあり強い殺菌作用があります。
血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。また生のまま摂取するよりも乾燥させたものか、加熱調理することでより身体を温める効果が大きくなるとされています。

この調味料で、砂糖などの代わりに使い健康な体を作っていかましょう♡

みんなの投稿 (5)
生姜の調味料は、甘みの代わりに使って健康な体を作りましょー(^^)
麦チョコ から palette -パレット-
剥いた皮はどうするの?
コメントありがとうございます!
臭みや殺菌効果として、スープなどに入れたりします!
noe
こんにちわ〰コメありがとうございました〰めっちゃ素敵なキッチンですね〜💓是非是非フォローさせてくださいね💓生姜色々作りましたがジャムまだでした‼️今度試したいです😍
palette -パレット- から noe
こんにちは〜〜❤️
きゃー嬉しいです😂ありがとうございます✨✨
しかもフォローまでしてくれるなんて、ありがとうございますーーー🍀✨noeさんの料理もとっても美味しそうで、見ていて楽しくなる料理ばかりです!
簡単なので、是非試して見てくださーい╰(*´︶`*)╯♡調味料としても、お茶にもいいですよ〜〜❤️
もぐもぐ! (32)
リスナップ (4)