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手料理
  • 2022/01/29
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糖漬金桔(金柑の甘露煮)

レシピ
材料・調味料
金柑
20個
氷砂糖
ひとつかみ
氷砂糖と同量くらい
作り方
1
金柑をよく洗って水気を拭き取り、縦に6箇所切り込みを入れて隙間から楊枝でタネを取る。
2
お湯で茹でこぼし、水に1時間ほど漬ける。
3
鍋に氷砂糖と水を入れ溶けたら金柑投入。
約15分煮る。(途中ひっくり返す。)
4
網の上に取り出し、消毒した指でむにっと押して花形にする。
冷めたら保存容器に移す。
ポイント

金柑は鹿児島の「いりき」と宮崎の「夢丸」使用。
この料理には「いりき」の方が酸味と果汁があって、口の中で味の変化があって楽しい。

みんなの投稿 (5)
ダイエット20日目。あと−0.2kg☺️

まだダイエット終わってないけど、金柑がたくさんあるので旧正月に食べようと思って中華スタイルで甘露煮。

下ごしらえとして、茹でこぼして水に1時間ほどさらしたけど、食べたらやっぱりちょっとビリビリ感が残る😢

金柑食べた時のビリビリを確実に取り去る方法をご存知の方がいらしたらご教示ください🙋🏻‍♀️

#金柑 #砂糖漬 #中華料理
こんばんは!!!!
かおるさん、ダイエット中なんですね!
( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカマ

20日目とは。。。先輩だ。。

ダイエット中とは思えない、素敵なお料理に
感動〜(●´ω`●)

私もがんばろー!
かおる から まぁ
まぁさん、こんばんは🌝

揚げ物とケーキだけ控えて、ゆる〜くダイエットしてます😅

まぁさん、頑張ってね〜🙋🏻‍♀️
🏵可愛い😍

🍊ビリビリ感の取り方は知らないけど、そんなものだと思ってました、あれも味のうちかと😉

それにしてもかおるさん、器の趣味が良いなぁ🥰
かおる から izoom
izoomさん、こんばんは🌝

カワイイですよね❣️
私もこの方法見た時、作りたくてたまらなくなりましたよ。

ビリビリもizoomさんがおっしゃるならそのままにします😊

器大好きです。コロナで服や靴を買わなくなって代わりにお皿が増えてます💧
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