• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
7個
鶏もも肉
1枚
しめじ
1パック
長葱
1本
小麦粉
大さじ1
豆乳
400cc
白味噌
大さじ1
塩胡椒
適量
とろけるチーズ
適量
作り方
1
里芋は食べやすい大きさに切り固茹でしておく。
2
一口大に切った鶏もも、斜め切りにした長葱、しめじをフライパンで炒め、火が通ったら小麦粉を振り入れ全体につくように混ぜ、豆乳を入れる。
3
ふつふつしてきたら里芋を入れ柔らかくなるまで煮込む、白味噌を入れ味をみて塩胡椒で味を整える。チーズの塩気も加わるので少し薄いくらいで。
4
グラタン皿に入れチーズを乗せてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。
ポイント

里芋のとろみを使ったヘルシーなグラタン♡具材もアレンジがききます♬
色々な組み合わせでお楽しみください♡

みんなの投稿 (7)
今日も寒かったので、里芋ときのこを使った熱々の和風グラタンにしました(´◡`๑) 

☆里芋ときのこの豆乳グラタン
☆ほうれん草のお浸し
☆ほうれん草とお豆腐のお吸い物

おばあちゃんの家で採れたてのほうれん草をもらったので、さっそく晩ごはんに♡甘くて美味しかったです♡
グラタンに里芋か〜😋いい感じですね〜✌️

って実は、我が家も(笑)
いく❤️ から アライさん
アライさん♪
こんばんは〜♡豆乳とお味噌の和風グラタンにとろとろ柔らかい里芋がピッタリですよ〜(๑>◡<๑)
次回お試しくださいませ♡
アライさんちもグラタン??
見てこよう♬
アライさん から いく❤️
は〜い✋
里芋さん(^^)覚えておきますわ😋
ありがとうございます!
いく❤️ から アライさん
リスナップもありがとうございます(´◡`๑)
いくちゃん、最近SDで里芋料理をよく見かけるよ!流行の兆し?!里芋大好きなんだけど手が痒くなるのがなー。冷凍の里芋でやればいいのか!私も最近牛乳の代わりになるものは殆ど豆乳使ってるよー♪身体にいいし、美味しいからいいよね(∩´∀`∩)グラタン美味しそうよー♡
いく❤️ から ゆっこ
ゆっこさん♪
おつかれさまで〜す♡
私も痒いの苦手〜(;-ω-)ゞ
でも里芋は大好き♡
冷凍でも作れるから是非是非♡私も豆乳で代用できるものは豆乳に置き換えします♡
もぐもぐ! (122)
リスナップ (8)