• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/28
  • 1,379

レンジで簡単🎵茶筅なす

レシピ
材料・調味料
なす
3本
125㏄~
白だし
75㏄
ごま油
大1
生姜チューブ
小1
ごまねぎ小口切り
適量
作り方
1
なすはヘタの部分をぐるっと1周切り込みを入れ、ピーラーで皮をむき、1㎝間隔で縦に切り込みを入れ水に5分さらす。
2
1本づつラップに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ500Wで5分加熱しラップのまま冷水に浸す。
3
ボウルに●を入れて混ぜ2のなすはラップを外して入れラップを密着させ冷蔵庫に30分冷す。※水で薄めないとしょっぱいのでお好みの量を加えて下さい。
4
なすの上下を持ちヘタを捻りながら下に押すようにし形を整え器に盛り付ける。ごま・ねぎをちらす。
5
10月30日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
調理時間については、作業時間となりますのでご了承下さい。
殆どが放置時間ですので😅
レンジで簡単に作れちゃいますが、如何にも手がかかってるみたいですよね。
我が家では、珍しく洒落た形のものが登場しました😁
最初に作っておけば、メインを作り終わったときには味が染みてると思います。
実はこれ、以前ノンストップで放送していたものですが、レシピを変えてあります。
めんつゆで味付けしていたのですが、折角なら緑色を生かしたいと思ったので白だしを使いました。
なすが小さめのものだったのでレシピの調味料で充分でしたが、なすが大きい場合は白だしの量と水を増やして下さいねぇ。

初めて見るなすの形に娘はビックリ👀
テンションも上がってました😊
しかし、食べるのも早かったぁ😄
もぐもぐ! (2)