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手料理
  • 2017/01/27
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ソース簡単で美味しさ評判の海老チリ&海老せん

レシピ
材料・調味料
ブラックタイガー
2パック
少々
小さじ2
片栗粉
大さじ2
長ネギみじん切り
1/2本
ニンニクみじん切り
1片
生姜チューブ
小さじ1
豆板醤
小さじ1~2
ケチャップ
大さじ6
醤油
大さじ2
小さじ1/2
大さじ8
あれば海老せん
仕上げに胡麻油
お好みで
作り方
1
海老の殼むき、ハラワタ処理
2
ネギ、ニンニクをみじん切りにしておく。ボールに★を入れソースの準備市販のソースより美味しいよ~しかも簡単♪
3
海老のボールに片栗粉を入れ混ぜたら、フライパンに油を入れて海老を炒める。
4
コツ!海老の背にも包丁で切り目を入れると小さくなりにくいです。海老に火が通ったら皿に移しておく。フライパンを洗う。
5
ポイント!フライパンに油、ニンニク、豆板醤を入れ弱火で炒め豆板醤の辛みを引き出す。※油と豆板醤をゆっくり炒める事で辛みが出ます。これをしないと辛くなりません。
6
長ネギ、生姜を入れ炒める。
7
フライパンに★のソースを入れ混ぜたら、海老を投入!軽く混ぜたら出来上がり♪※海老はあまり火を入れると小さくなるので一気に調理する。
8
海老せんを揚げて盛り付け
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我が家の大人気メニュー海老チリです。
海老チリソースは多めに作るのがふみきゅん流♪
海老せんにソースをつけて食べても美味しいし、こはんにも合うし…
海老チリとビールも美味しいですねっ♪
このレシピでもう何十年も作ってます。得意中の得意エヘっ(*^ー^)ノ♪
ソースに砂糖、鶏ガラなど入れなくてシンプルで美味しいです。

海老が高いけど、作る時はたくさん作っちゃいます。
海老を焼く時に片栗粉を使っているので海老のコーティングとソース仕上げに追加で片栗粉の水溶きは必要ないです。
もしソースがゆるかったら水溶き片栗粉を少し足して下さい。
仕上げの胡麻油はお好みで!
海老せんを揚げたので胡麻油は入れませんでした。
胡麻油を入れると一気に中華ですね~なくても美味しいけど…
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