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手料理
  • 2013/06/09
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我が家のふんわり減塩梅干し

レシピ
材料・調味料
3kg
300g
焼酎
390ml
作り方
1
梅を5時間くらい水につけ、洗ってへたをとり水気を拭きとり、我が家ではカビ防止のため一粒ずつ焼酎をくぐらせ塩をまぶして並べ残りの塩と焼酎をまわしかけ重石を乗せる。
2
10日位置き充分梅酢があがったら良い天気が続く時に2〜3日天日に干して出来上がり。うちは紫蘇は使いまん。
ポイント

面倒でも一粒ずつ焼酎をくぐらせ塩をまぶすと虫も来ないしカビもはえません(^_^)

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カビ防止のため一粒ずつ焼酎をくぐらせて塩をまぶして残りの塩焼酎は並べた上からかけて重石をします。
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