• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/03/04
  • 1,173

広島郷土料理だんご汁

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100
100
豚汁の野菜の具
好きなだけ
鶏肉
好きなだけ
いりこ出汁
適宜
味噌
適宜
三つ葉や青ネギ
適宜
作り方
1
白玉粉と水を混ぜて団子にし、真ん中を凹まして茹でておく。
2
豚汁の要領で作る。だんごとスープを合わせる。
みんなの投稿 (10)
小麦粉で作っただんご汁がメイジャーな感じですが、広島のだんご汁は白玉粉を使ったお団子のお汁。お月見🌕🎑の時によく食べられると思います。久々に食べてあーこの味だー!私は白玉だんごはこの食べ方が一番好きだー💖と再確認しました😋🥢🍲 #ひな祭り
なんと😳
広島にもだんご汁があるんじゃね。
大分も郷土料理だんご汁があって、場所によっては、だご汁って言ってるよ。
だいたい里芋が入ってるイメージで、個人的にはそれ程好きじゃないかも🤣
🍁 から T. Wonder
マイナーじゃけど、広島にもだんご汁あるんよ😁大分のだんご汁良く見かけるよね👀❗️だご汁とは初耳だけど、もっとローカル色が強い感じがするよ👍✨だんご汁は小麦で作ってるから、うどんみたいなんかな?って思っとるけどなん違うん⤴︎?
T. Wonder から 🍁
あ、そうそう。
きしめんみたいな平たい感じね。
🍁 から T. Wonder
確かうどん好きでしたよね?何か違うのきしめん風のだんご汁?😐
T. Wonder から 🍁
きしめんより、もっと幅があって、短い感じかな。麺じゃないと思うよ。
🍁 から T. Wonder
何がダメなの?更に分からんよーになったよ😂里芋?そういえば、広島のだんご汁も里芋や油揚げなんかも入れるよ。広島のはね、本当チキンで作った豚汁にツルッとトロッとモチっとした白玉だんごが入っとる感じ。お店では、私はみたことがない。でも、給食では出るよ〜😋
T. Wonder から 🍁
ああ、そうそう。
苦手なのは里芋。味はいいけど、食感が好きじゃない。モクモクしてて、口の中にしばらく残ってる感じ?がどうもね…。
カボチャとか、ポテトとかも同じ。
🍁 から T. Wonder
水分が少なくてモサっとしてるかもね🤔私もあんまり好きじゃないけど、最近はご飯🍚の代わりにさつま芋🍠食べてる。上手く調理できればしっとりホクッに近づくけど、飲み物いるよね。やっぱりtさん、モクモクとか言って、可愛くしようとしたから、カープの負けと一緒に今日は一人反省会だよ🍺😁
🍁 から T. Wonder
だんご汁/だご汁作ったよ❣️
もぐもぐ! (24)