• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/15
  • 357

ちぎりクリームパン♪ちぎりパン部☆

レシピ
材料・調味料
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
砂糖
80㌘
牛乳
400ml
卵黄
3個分
バター
20㌘
コアントロー
大さじ1
バニラエッセンス
少々
作り方
1
昨晩、冷蔵庫に長男からの指令が…貼ってありました(笑)小さい時から長男のこういうメモがよく貼られています。時々解読不能な暗号のようなメモもあり悩まされますが…(;^_^A
2
長男の希望通り、夜遅くからカスタード作りました( ´艸`)薄力粉、片栗粉、砂糖を耐熱性ガラス鍋に入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
3
分量の牛乳を少し(カップ半分くらい)加えてよく混ぜる。ここに卵黄を入れしっかり混ぜる。
4
残りの牛乳を加えダマが残らないようしっかり混ぜる。
5
レンジ600w4分加熱。一度取り出しかき混ぜて1分加熱。もう一度取り出しかき混ぜて1分加熱。ホイッパーのあとが少し残って消えるくらいのかたさです。ゆるいようなら30秒ずつ加熱して調整してください。
6
熱いうちにバターを加えしっかり混ぜ込み、あら熱がとれたらコアントローとバニラエッセンスを加え混ぜる。その後、ピッタリとラップを貼り付けた状態で冷まします☆
7
パン生地はいつものバターロール生地☆5個は中にクリームを包み、4個は真ん中を凹ませてカスタードを乗せたらみかんコンポートを乗せる。
8
二時発酵はオーブンの発酵機能を使って30℃25分☆
9
予熱あり180℃で20分焼成☆
10
2つはカップに入れ焼きました!両親のおやつとして持って行ってきましたよ(≧∇≦)b喜んでくれて良かった♪
みんなの投稿 (1)
今日はちぎりパン☆

長男からのリクエストで今日はクリームパンヾ(o´∀`o)ノ
先日作ったみかんのコンポートものっけて可愛く焼けました☆

※赤サフ使用  粉:きらリッチ


ちぎりパン部員募集中ですよ~( ´艸`)
あまり凝った成形をしなくてもポコポコ並ぶと可愛く感じますよね♪
ずっと放ったらかしにしてた活動ですが、今年はどんどん活動していきたいと思います( ´艸`)
ちぎりパン部と検索していただけたら今まで焼いてきたパン達が出てくると思います☆ #お子様 #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)