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手料理
  • 2024/09/02
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川越いもを使った🍠米粉ドーナツ

レシピ
材料・調味料 (直径4cm10個分)
川越いも
200g
米粉
130g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
5g
50g
1個
適量
作り方
1
川越いもを輪切りにし、切ったものをさいの目切りする。
2
さいの目切りした芋を電子レンジ蒸し器の中に入れ、芋に触れるくらい水を入れる。500w5分レンジに入れる。(普通の蒸し器でもOK👌)
3
米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れよく混ぜる。
4
蒸かした川越いもに水を加え、マッシャーやフォークなどでマッシュする。(完全にマッシュせず、少し食感が残っててもおいしいです😊)
5
ボウルに溶き卵とマッシュした川越芋を加え混ぜ、まとまってきたら手を使ってまとめる。まとめた生地を10等分にして丸める。
6
油をフライパンに入れ温める。(今回揚げ焼きにしましたが上手く行きました🙋‍♀️しっかり揚げても美味しく仕上がると思います😊)
7
火を弱火にし、丸めた生地をゆっくり油の中に入れる。
8
10〜20分ほどかけてゆっくり揚げる。
9
外がカリッとして、中を割ってみた時ベチョっとしてなければOK👌
10
大学芋のタレをかけて大学芋風で食べたり、グラニュー糖を周りにつけてドーナツとして食べても凄くおいしいです♡
ポイント

しっかり揚げるとふわもちですっごく美味しいです😍川越いもをマッシュすることで、生地から香るさつまいもの香りと、ホクホクとした食感が一度に楽しめて、そのままでも何個もいけちゃいます♡

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