SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【石川県産 こしひかり 一粒のきらめき】
秋の醍醐味ですね。
私のこだわりは、昆布茶を使って味付けすること。
もち米を出すことでもっちりとしたおいしい仕上がりになりますが、入れない場合は2合の米で炊いてください。
材料
4人分
さつまいも 300g
米 1.5合
もち米 0.5合
昆布茶 小さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
黒ごましお 適量
1 さつまいもを丁寧に洗って、皮つきのまま1㎝厚さのいちょう切りか角切りにします。塩水につけて10分さらして、ざるに上げ水けを切ります。
2炊飯器に米を入れ、目盛り分の水を加えます。昆布茶と塩、みりんを入れます。さつまいもをのせて 普通に炊飯します。
3炊き上がったら さつまいもが崩れないように、底からさっくり混ぜてください。
4黒ごましおを振りかけてどうぞ。
#サツマイモの日(10月13日) #和食 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #一粒のきらめき
#石川県産こしひかり