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レシピ
材料・調味料
作り方
1
金柑を水にさらして一晩おく。
2
鍋に❶の金柑と水を入れて火にかけて沸いたら10分ほど煮る。
火を止めてざるにあげ、粗熱が取れるまでおく。
3
❷の金柑を半分に切り皮と実に分ける。
皮は粗みじん切り、実の方は軽く潰しながら種を取る。
4
❸のタネを抜いた金柑を鍋に入れ、金柑の重量の1/3くらいの砂糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
中火〜弱火にかけて焦げ付かないよう混ぜながら10分ほど煮詰めて砂糖を溶かす。好みのとろみ?にする。
最後にレモン果汁を少々入れて混ぜ合わせ完成。
ポイント

煮沸消毒した保存瓶などに詰めて、小分けにして冷凍してもいいですよ(o⁰⊖⁰o)

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#保存食/常備菜 #ジャム/ソース/クリーム
母の送ってきてくれた金柑で金柑ジャム。
クリームチーズと一緒にパンに塗るのがオススメです(o⁰⊖⁰o)
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