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手料理
  • 2018/09/20
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圧力鍋で作った、かぼちゃプリン

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
かぼちゃ
300g
Lサイズ3個
生クリーム
200ml
砂糖
60g
バニラエッセンス
適量
シナモンパウダー
お好みで
<カラメルソース>
砂糖
100g
20ml
熱湯
大さじ1
作り方
1
小さめの鍋に砂糖、水を入れ火にかける。
泡がたち出して色がつきだしたら鍋を揺すりながら混ぜ、火から離し熱湯を入れる。この時はねることがあるので注意して下さい。
プリンの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
かぼちゃは種を取り除く。
圧力鍋に鍋底から2センチまで水を入れて蒸し簾を置き、その上にかぼちゃを置いて蓋を閉め強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし5分加圧する。
5分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、皮を取り除いて木べらなどでよく潰す。
3
牛乳を人肌程に温め、砂糖を入れて溶かす。
ここに残りの材料を入れてよく混ぜ、かぼちゃも入れてよく混ぜ合わせ、一度ザルなどで漉して、プリンの容器に流し入れる。
4
かぼちゃを蒸した圧力鍋に水を足し、プリン容器にアルミホイルをかぶせて水滴が入らないようにして並べ、蓋をする。
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし1分加圧する。
1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、冷蔵庫で冷やしてお好みでホイップクリームをのせて出来上がり。
ポイント

今回は牛乳を使いましたが、豆乳でも美味しく出来ます。

かぼちゃを多めに蒸して、パンプキンスープや、炒めた挽肉と玉ねぎを混ぜてコロッケなど色々とアレンジ出来ますよ。

みんなの投稿 (1)
ハロウィンに、かぼちゃプリンをお子さまと一緒に作ってはいかがでしょうか。
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