• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 52リスナップ
手料理
  • 2018/02/06
  • 5,163

生八ツ橋のちぎりパンとおまけパン0206🌔✴︎抹茶と✴︎ニッキ #よなよなパン#和テイストの菓子パン#生八ツ橋のパン#井筒八ツ橋本舗

レシピ
材料・調味料
✴︎強力粉
280グラム
✴︎甜菜糖か上白糖
15グラム
✴︎
3グラム
✴︎牛乳 30度くらい
130cc
✴︎たまご全卵
50グラム
✴︎無塩バター
40グラム
✴︎ドライイースト
3グラム
生八ツ橋 ニッキと抹茶
各1袋 120グラム目安
◾️グラニュー糖
適量
◾️シナモンと抹茶ラテ
適量
◾️グラニュー糖
適量
作り方
1
✴︎の材料はホームベーカリーで一次発酵
2
フィンガーテストして取り出す
3
ガス抜き→4分割して丸める→濡れぶきんかけてベンチタイム10分
4
15×17センチの長方形に伸ばす
5
生八ツ橋をのせて手前から巻き巻き
6
巻き終わりはしっかり止める。少し転がして整える
7
2つは抹茶 2つはニッキで作ります
8
長さを 4等分にカット
9
これで4×4 16個出来ますね
10
お好きな缶にクッキングシートを敷いて
パンを入れて 二次発酵 30から40分
オーブンの機能によります
11
2次発酵終わったら取り出して 抹茶には抹茶ラテとグラニュー糖、ニッキにはシナモンとグラニュー糖をフリフリ
12
200度に予熱したオーブンで15分くらい 180度に下げて5分くらい様子を見て焼く
ポイント

❇︎2次発酵は水分のある発酵
霧吹きか 耐熱のコップに温かいお湯を入れて湿り気のある発酵。

❇︎焼くまえに 抹茶ラテ、シナモン、グラニュー糖を振る

❇︎焼く時も霧吹きで水分を与えるか 同じく耐熱容器にお湯を入れて焼き上げる

❇︎生八ツ橋は井筒なま八橋 成城石井で購入しました

❇︎甘さ控えめなので グラニュー糖をふる際に加減してください

お好みであんこを巻いても美味しくできると思います😊

みんなの投稿 (12)
こんばんは〜
今夜は夕飯を作りながら 生八ツ橋を使ったパンを作りました🌔
先日、シナモンにはまってる母の誕生日に生八ツ橋とストロベリー入りロールケーキを作ったのですが、巻いてるあいだに八つ橋が逃げまくって😂指で押し込みながら巻いて撃沈💦

生八ツ橋リベンジでパンを作ってみました。
ニッキと抹茶味
あんこも巻き巻きしたかったけど、今回は試作で🤔
焼くまえに辻利の抹茶ラテとシナモンとグラニュー糖をフリフリして、、、

美味しかったです✨✨
甘さ控えめな和テイストな菓子パンになりました💕
Chiaki3ちで度々見かける この缶!
いいよ😊
お弁当箱?パン型?
chiaki3(平川ちあき) から 佐野未起
末起さん
こんばんは〜
コメントありがとうございます😊
中川政七商店といって
和テイストの雑貨や食器など取り扱っていて
東京駅のそばのKITTEに行った時に買ったの。

オンラインショップもあるけど
この缶 一目惚れで、お弁当にもちょうど良い大きさ✨
お茶🍵と最中を買ったけど どちらもお上品でした💕
佐野未起 から chiaki3(平川ちあき)
回答ありがとうございます😊

この前KITTEに行って来たばかりでした。
楽天でも取り扱っていましたが
桜最中は売り切れでした😂
chiaki3(平川ちあき) から 佐野未起
桜最中🌸先週金曜日売っていたかも🌸✨
るん♪ から chiaki3(平川ちあき)
生八ツ橋をパンにっ!?👀✨✨✨
すごーーーい!!!ちあきさん天才です!!😍
生八ツ橋のニッキの香りとパンのバターの風味も合うし、もちっフワッとしてるのが想像できてすっごく食べたいです😍💕💕
商品化したら売れそうですよー✨✨食べたい…😋

遅くなりましたが、お母様のお誕生日だったのですね😊おめでとうございます🎊✨
寒い日が続くのでお体に気をつけて…すてきな1年になりますように☺️🎶
佐野未起 から chiaki3(平川ちあき)
ありがとうございます😊

また遊びに行った時にのぞいてみますね
chiaki3(平川ちあき) から るん♪
るん♪ちゃん
こんばんは〜
コメント立ち寄ってくれてありがとう〜

このパン、翌朝あっためなおさなくても美味しかった。焼きたてだと香りが逃げちゃってる感じだったのが、時間が経つとアジが落ち着いて 本当に美味しかったの〜

もちろんニッキとか苦手な人には向かないけどね💦
京都に生八ツ橋のパンを出すベーカリーあるみたい。

でもねなかなか見かけないよね。
パンてご飯と同じで
いろんな楽しみ方あるんだね
今回は試作だから カットも汚いけど、まぁ出来上がりを待つワクワクが楽しかった✨✨

るん♪ちゃんのところも寒いよね〜
気をつけて過ごしてね💕
るん♪ から chiaki3(平川ちあき)
こんにちは😊お返事ありがとうございます🎶
生八ツ橋のベーカリーってあるんですね✨興味津々です😋調べてみます🎶
さすがにこの寒波💦宮崎も、寒いですー😵
焼いたよ〜
いつもは クッキーの缶とかで焼いてるから。
今回はクッキングシートを敷いて焼いて
冷ましてからスポンといれて
それから
蓋をして

母にあげたよ〜

今夜と明日と 明後日まで食べると思う。。
これに次回はあんこを巻き巻きする予定✨✨

試作品だったから雑なんだ。おまけは言い訳で適当に切っちゃったから😅👍✨
chiakiさん、お疲れ様です!
すごい独創性😍 美味しそう〜💕
缶に入ったパン、オシャレ〜✨

中川政七商店と言えば、ふきんがお気に入りで愛用してます〜☺️
chiaki3(平川ちあき) から キラ姫
キラ姫さん
おはようございます〜
寒いですね❄️

お仕事もこの寒さだと大変ですよね

わたしもフキン使ってますよ。
缶は 蓋して保存できて良いですね。
焼いた後 一旦出して粗熱を取るのですが
この生八ツ橋との相性めちゃくちゃハマりました✨✨

コメント嬉しかった💕💕です
やっと週末ですね🤣

早く休みにならないかな😂今日も寒いし 風邪ひかないように過ごしてくださいね✨

来てくださりありがとうございます❣️
もぐもぐ! (176)
リスナップ (52)