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僕なりにアレンジしたもので、わが家の定番のお刺身の一つだ。
鯛は削ぎ切りにし、軽く塩をして少し寝かせる。
1ミリ厚に切った檸檬(これは皮も食べるので国産の信頼の置ける農家のものを使用する。)を刺身で巻いて並べる。
西さんの料理ではミルフィーユみたいに交互に重ねてあった。それでもよい。
大葉、茗荷、トマトの果肉部などを添えた。お好みで一緒に食べてほしい。特に茗荷が合う。
そのままでも美味しいが、ポン酢を合わせるとなお良い。写真はは2〜3人前。
もったいないお言葉、ありがとうございます!(//∇//)
これ、そのままで食べれますので白ワインやシャンパンに合います。
いつでもご準備致しますので食べに来て下さいね。
お待ちしております。(#^.^#)
凄いぞ〜〜❣️いちさん♪
玄人はだしだね!
見事なお造りの盛り合わせ!
安心安全な国産レモン🍋が鯛の薄桃色の身を一段と美しく魅せてくれます!
茗荷も味と彩りのアクセントになってる❣️
新鮮な鯛をご自宅で、それもこれほど素敵なお造りを堪能出来るご一家が羨ましい限りです。
盛り付けかなりプロだね。(^-^)v
鯛の削ぎ切り ちょぴり私には難しい(笑)
ポン酢も美味しそうだな。😃
ありがと!いっぱい褒めてくれ!調子に乗るタイプやから、どこまでも登るぞ。(*≧∀≦*)
豚もおだてりゃ木に登る〜(*≧∀≦*)
このレモン、皮がまだ緑で綺麗やったんよ、スーパーで見かけて即買い!この料理思い出しました。(#^.^#)
昨夜は鯛飯、鯛のお吸物、酢の物と、このお刺身でしたが、「好きなもんばっかりや!」と息子が大喜びでしたよ。(#^.^#)
盛付けは、、、プロに見られたら笑われちゃうよ、素人だよ。( ̄▽ ̄;)
刺身は慣れだよ、僕はほぼ毎日引くからね。釣師なもんで。(〃ω〃)
少しやれば出来るようになるよ、やってみ。(*^_^*)
夏はポン酢やな、暑いからね〜(*´∀`*)
マジで
美味しそう❣️
涼しげで
お上品で
癒される❣️
本当は
食べたいよ❣️
ありがとうございます!光栄です!
一個食べますか?出前します。(//∇//)
あ、フォローさせて頂きました。今後ともよろしくお願い致します。(^∇^)
まさに芸術の域ですね💖
てか美味しそぉ💕😍
ありがとうございます!褒められて伸びるタイプなんで、舞い上がります。(〃ω〃)
これ、本当に美味しいよ。やってみて!(#^.^#)
イチロッタさん山口なん⁉️
真似したくても出来るかどうかぁ〰️💦😅
だから、魚釣りくらいしかすることがない。
よって、魚料理だけとりあえず上達しました。
ま、やってみ、オレに出来ることは誰だって出来るさ。(*´꒳`*)
こちらは愛媛です💗
またお魚頂いたら挑戦してみます🙋
後、グレ!オナガグレ釣りのメッカや〜(//∇//)
魚なんぼでもあるやろ!ええとこ住んでるね、山口県と似てるね、って、隣っちゃ隣やね、海挟んで。( ̄▽ ̄;)
お魚、挑戦してみてね!(#^.^#)
シュトママ
超光速投稿をして、あまり皆さんの投稿を見てなくて、フォローももう限界なので
最近はフォローしてません。
シュトママ のお料理を見て
感想をくださりありがとうございます。
イチロッタさんのお料理は
シュトママ の苦手とするところの
包丁🔪さばきのお見事なところ
このお造りの素晴らしいこと😱💕💕💕💕🔪❣️❣️
割烹か和食のお店ではと
包丁さばきを
カラフル投稿でごまかしているシュトママ にフォローありがとうございます。
遅くなりましたが
こちらこそありがとうございます。
フォローさせていただきます。
これからも仲良く宜しくお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙏🙏🙏
山口県ですか⁉️
獺祭大好きです❤️
こちらこそよろしくお願いします。
あ、獺祭お好きですか!山口県にはもっと美味しいお酒たくさんありますよ。
東洋美人、雁木、貴などがオススメです。最近、五橋も美味しい!杜氏が変わってからかな。お楽しみ下さいね。(#^.^#)
ありがとうございます。ミルフィーユみたいに重ねようかと思ったけど、クルッと巻いて並べたらなんか綺麗な感じになったんで、やってみました。(^_−)−☆
明後日は盆の魚調達に行きます。アコウ(キジハタ)、マハタ狙いです。
来てくれてありがとう。また遊びに行くね。(^∇^)