• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2022/03/18
  • 3,014

イチロッタさんの料理 真鯛のお刺身。檸檬添え。・・・マジで美味いぞ!(#^.^#)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)

本日の晩ごはん。おつまみ三種でござる。

真鯛のお刺身、平太郎の炙り、手羽中ハーブ焼き。これだけあれば大丈夫❣何杯でも呑める。️😋


まずは真鯛のお刺身、こいつは僕の最も尊敬する料理人、西さん(故西健一郎さん)の料理だ。

昔作ったのを貼っておくから作る人は読んでね。

今回はこれはこのまま食べました。カイワレと無農薬栽培レモンと一緒にね。

真鯛は北浦産の釣りもの。熟成具合も良く滑らかで美味かった。😋

あ、調味料は塩だけだよ。こいつはヒネリなし、純粋な日本料理だ。😉



お次は平太郎。学名ヒイラギ、俗称トギ、ギラ、の干物。

山口県でも日本海側の長門や萩では干物として売られている。小さくて食いにくいが、やたらに美味い。😋

ちなみに同じ山口県でも僕の住む瀬戸内側では、堤防のいたるところに干物と化してに捨てられている。😳

鼻垂れたガキ共までが釣れても棄てるんだから困ったもんだ。まあ、それを拾って持ち帰るオレもまた、困ったもんと言えば困ったもんだけど。


最後は手羽中だ。鶏の手羽中。クレイジーソルト振りかけてグリルでじっくり焼いたやつだ。

大好物のセロリを一本、スティックにしてマヨネーズを添えて準備した。

これは、、間違いなく美味いヤツな❣️😋



以上。本日のおつまみ三種でした。

ご馳走さまでした〜😆✨💛





#真鯛のお刺身 #平太郎の炙り #手羽中のハーブ焼き
おはよー🎵

飲兵衛がテンション上がる3種
キターヾ(°∀° )/ー!

ホーーー( ˙◊˙ )
真鯛のお刺身にレモン!
気になるー🎵

今日も頑張ろうね
(❁´ω`❁)*✲゚*
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️こんにちは。😄

まずは平太郎でビール🍺やろ!

酒を日本酒🍶にかえて真鯛のお刺身!

しこたま飲んだ後でハイボールに持ち替えて手羽中のハーブ焼き!😋

ひと昔前までは合間に焼酎、ワインが入り、〆はスコッチだったんだけどな〜。

からちゃん!飲めるうちに飲んどきな、オレにこんな日が来るとはな〜😅情けない。

からちゃん、いつもありがとう。お昼からもガッツリ頑張ろうね❣️😄✨💛
イチロッタさん✨
こんばんは😃

わ〜🤭✨
美味しそうなおつまみ✨
飲まないけどおつまみは好き❣️

美味しそうな
真鯛のお刺身にレモン🍋✨
巻き巻きバージョンもお美しい👀✨

セ、セロリ…😨
うちのパパさん用だなぁ😅💦
イチロッタ から こずりん
❣️
こずりんちゃん❣️こんばんは。😃

僕も今は飲まないんだけど、おつまみ料理は大好きだな。ご飯🍚のオカズとして食べてます❣️😋

お!巻き巻きバージョン見てくれたか❣️今回のは重ねて盛付けたものだから見た目以上に量はあるんだよ。😄

あら!?セロリだめなん?😆、オレは一日一本だぞ。😁

こずりんちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
私も西健一郎さんのお料理本、持ってます。だいぶ前ですが、御存命の頃にテレビ番組を拝見して、感銘を受け購入しました。
和食の在り方を教えて頂いた気がします。
色々な和食の料理人や先生が居ますが、やはり別格ですね。
イチロッタ から Blueberry🫐
❣️
ブルベリちゃん❣️こんばんは。😃

西さんは素晴らしい人だったね。味を迎えにいく、今でも僕の料理の根っこになってる。あの人の料理は本物だったね。😉

黒木君をはじめお弟子さんも何人か育っているから安心だね。文化はきちんと継承されている。嬉しいことだね。😄

とはいえ、やはり別格だったな。ステキな親父さんだったね。😉

ブルベリちゃん、来てくれてありがとう。西さんの料理、たくさん作ろうね❣️😄✨💛
もぐもぐ! (220)
リスナップ (24)