SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本日の晩ごはん。おつまみ三種でござる。
真鯛のお刺身、平太郎の炙り、手羽中ハーブ焼き。これだけあれば大丈夫❣何杯でも呑める。️😋
まずは真鯛のお刺身、こいつは僕の最も尊敬する料理人、西さん(故西健一郎さん)の料理だ。
昔作ったのを貼っておくから作る人は読んでね。
今回はこれはこのまま食べました。カイワレと無農薬栽培レモンと一緒にね。
真鯛は北浦産の釣りもの。熟成具合も良く滑らかで美味かった。😋
あ、調味料は塩だけだよ。こいつはヒネリなし、純粋な日本料理だ。😉
お次は平太郎。学名ヒイラギ、俗称トギ、ギラ、の干物。
山口県でも日本海側の長門や萩では干物として売られている。小さくて食いにくいが、やたらに美味い。😋
ちなみに同じ山口県でも僕の住む瀬戸内側では、堤防のいたるところに干物と化してに捨てられている。😳
鼻垂れたガキ共までが釣れても棄てるんだから困ったもんだ。まあ、それを拾って持ち帰るオレもまた、困ったもんと言えば困ったもんだけど。
最後は手羽中だ。鶏の手羽中。クレイジーソルト振りかけてグリルでじっくり焼いたやつだ。
大好物のセロリを一本、スティックにしてマヨネーズを添えて準備した。
これは、、間違いなく美味いヤツな❣️😋
以上。本日のおつまみ三種でした。
ご馳走さまでした〜😆✨💛
#真鯛のお刺身 #平太郎の炙り #手羽中のハーブ焼き
飲兵衛がテンション上がる3種
キターヾ(°∀° )/ー!
ホーーー( ˙◊˙ )
真鯛のお刺身にレモン!
気になるー🎵
今日も頑張ろうね
(❁´ω`❁)*✲゚*
からちゃん❣️こんにちは。😄
まずは平太郎でビール🍺やろ!
酒を日本酒🍶にかえて真鯛のお刺身!
しこたま飲んだ後でハイボールに持ち替えて手羽中のハーブ焼き!😋
ひと昔前までは合間に焼酎、ワインが入り、〆はスコッチだったんだけどな〜。
からちゃん!飲めるうちに飲んどきな、オレにこんな日が来るとはな〜😅情けない。
からちゃん、いつもありがとう。お昼からもガッツリ頑張ろうね❣️😄✨💛
こんばんは😃
わ〜🤭✨
美味しそうなおつまみ✨
飲まないけどおつまみは好き❣️
美味しそうな
真鯛のお刺身にレモン🍋✨
巻き巻きバージョンもお美しい👀✨
セ、セロリ…😨
うちのパパさん用だなぁ😅💦
こずりんちゃん❣️こんばんは。😃
僕も今は飲まないんだけど、おつまみ料理は大好きだな。ご飯🍚のオカズとして食べてます❣️😋
お!巻き巻きバージョン見てくれたか❣️今回のは重ねて盛付けたものだから見た目以上に量はあるんだよ。😄
あら!?セロリだめなん?😆、オレは一日一本だぞ。😁
こずりんちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
和食の在り方を教えて頂いた気がします。
色々な和食の料理人や先生が居ますが、やはり別格ですね。
ブルベリちゃん❣️こんばんは。😃
西さんは素晴らしい人だったね。味を迎えにいく、今でも僕の料理の根っこになってる。あの人の料理は本物だったね。😉
黒木君をはじめお弟子さんも何人か育っているから安心だね。文化はきちんと継承されている。嬉しいことだね。😄
とはいえ、やはり別格だったな。ステキな親父さんだったね。😉
ブルベリちゃん、来てくれてありがとう。西さんの料理、たくさん作ろうね❣️😄✨💛