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手料理
  • 2016/02/15
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手作り麦味噌

みんなの投稿 (25)
5ヶ月前に仕込んだ麦味噌。

今日の福岡…チラチラ雪が舞っています⛄
寒いけど、お味噌を買いに行かねば…


…って、うちにもあるじゃない⁉

そろそろいい感じになってるんじゃないかと、
お味噌をだしてみました(^_-)
寒仕込みといって寒い季節に仕込むといいらしいのですが、夏に仕込んでも、うまく保管すればお正月頃には出来上がります。

お味見してみたらば、まろやかさはまだですが、香りもよく甘味もあって美味しく出来てました!ちょっとずつ出して使ううちに、もっと美味しくなると思います。

うちは九州なので、麦味噌でーす(〃ω〃)
味噌の手作り凄いですね♡

九州は麦味噌なんですね〜!!
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

私の愛知は八丁味噌が有名ですけど、私は麦味噌のが好きですよ😁
うさかめ から さくちん
さくちんさん、こんにちは(^_-)
コメントありがとう~💓

このお味噌。地域のボランティアでいろんなお手伝いの利益をちょっとずつ貯めて、年に一度の楽しみで、みんなで作るんです。
みんなで作って、みんなで分けるお味噌!
だから楽チン~

麦味噌お好きなんですね💕
うちは主人が岐阜出身なので、赤味噌も食べますよ。最初は味噌汁の白さにビックリしたみたい(笑)
みんなで作ってる味噌なんですね〜❤️
楽しそ〜!!
((((・ิ(・ิ(・ิ∀・ิ)・ิ)・ิ))))

確かに赤味噌の色と比べると違いにビックリしますよね😂
うさかめ から さくちん
今年も味噌作りの予算がとれそうだと、みんなで喜んでいるところです😁
発酵のすすみ具合なんかをみんなで報告し合うのも楽しいですよ🎵

今晩は、この味噌を使って味噌汁を。
粒々のまま投入しようと思うので、また主人がビックリしそうです(笑)
うちも、四国で麦味噌だったから、いまだにこちらでも麦味噌を購入します。近くに手作り味噌を体験できるお店があるので、近々行く予定です。
手作りって、調味料からって、贅沢ですね。
うさかめ から ゆっこ
味噌の仕込みには、ちょうどいい季節ですね

やはり市販のものに比べると塩分が強いですが、何ヵ月もかけて作ると、お味噌も可愛くて💓
待つ時間も楽しいですよ~
良い色ですね〜〜💕
私も麦味噌好きです💕
うさかめ から りまこ
お味噌、いい感じに出来上がりました🎵

さっそくコレで、ふき味噌と、お味噌汁をば。
次女は、「ご飯の上にお味噌のっけて食べてもいい?」と、おかわりで味噌ごはんしてたよ~👍
手作り味噌、美味しそうだ✨✨
うさかめ から はやちん
お味噌、出来上がったよ🎵
熟成具合は、もうちょっと~って感じなんだけど、美味しいです😁

このお味噌を使って何か作りたいな~
味噌パンなんかもいいかなと思うけど、けっこうしょっぱい💦

あとね!
驚愕の事実!!!
オーブンの下段で焼くって言ってたよね
私、真ん中に入れてた⁉(;^_^A
何にも考えて無かったよ~
オーブンについてるレシピ集には下段で焼くって書いてあったよ
はやちん から うさかめ
憧れの手作り味噌✨
しかもみんなで仕込んだんでしょ❓
楽しそ💕
NHKの今日の料理でビニール袋で出来る味噌やっててね。
レシピ保存してあるの。
いつか作りたい😆

そして驚愕の事実〜😂
中段でやってたのね⁉️
でも、中段と下段は大差ない感じだよね❓
でも、普通に焼けてたんでしょう〜
問題ない〜😅
うさかめ から はやちん
これもね、厚手のピニールで作ったんだけど、途中で私がジップ袋に詰め替えちゃって…
今年は袋のままにしようと思う~💧
材料さえそろえば、そんなに手間ではないと思うよ。ほったらかしだしね🎵
そして、あれから下段で焼いてます…

まー、パンとか入りきらなかったら二段で焼いたりするから、大丈夫なんだろうけどね😅
うさかめ から はやちん
↑はやちんへのコメント続きです
はやちん から うさかめ
お味噌の仕込みはビニール袋が一般的なの❓
樽とかで作るのかと思ってた😅
材料…大豆と麹と塩だけかな❓
麦味噌って大豆じゃなく麦で作るの❓
いや〜分からんことばっかだわ😑

そしてパンね😁
でも、上段と下段では焼き加減違うよね❓
上段とだと火の通りが悪い気がする。だから途中で入れ替えたりするよ。元々左奥が焼けすぎるから、厳密には分からないけどね😅
うさかめ から はやちん
ビニール使用は最近の住宅事情かな💧
お味噌作るときにみんな自分の入れ物をもってくるよ。樽とかタライとかタッパーとか。私は場所とるのがイヤなのと持ち帰りやすいように袋で。
気温で保管場所を移動したりするから袋で小分けが便利です🎵
袋は透明だから紫外線とかは気を付けないといけないらしいけどね(^_-)

うん、その材料だけだよ。固さの調節とかで、豆の茹で汁とかも必要かも。
普通に売ってるのって米麹でしょ?
麦麹で作るのが麦味噌だよ😁

袋かタッパーで試しに少量作ってみてもいいし、手作りキットもいいんじゃないかな~🎵
パンはね~💧
メーカーのサイトでは、熱のまわりがよくて焼きムラがないのが特長のオーブンって書いてある😁
たとえば天板にロールパンをびっしり並べても均一に焼けて、上下や前後の入れ替えを途中でする必要がありません…だってよ😅

確かに以前のオーブンは上段が強すぎたんだけど、今は そんなに気にならないかな~私は右奥が気になるよ💧
同じオーブンでもウチのは安いタイプのだからね
うさかめ から はやちん
↑どうも2回目のコメントは、うまく返信にならないみたいだな~ごめん😅
凄い!!
手作り味噌なんて考えた事もなかった!!
これほど安全なお味噌ないですね~(*´∇`*)
はやちん から うさかめ
確かに、樽やたらいは場所取るし、重いよね⤵︎
気温によって移動させるの⁉️
まるで酵母のパンの発酵みたいだね〜
紫外線⁉️ 何だか難しそうだなぁ💦

そ〜 麦麹ってあるんだ💡✨
初めて知ったよ😆
こっちでは売ってないかな…
見かけるのはみやこ麹ばっかり。
はやちん から うさかめ
メーカーのHP行ってみたの❓😅
まぁ、いいことしか聞いてないよね〜😒

焼きムラは個体差なのかな〜
値段で焼きムラはの差は無いかもね❓😅
うさかめ から みったん
コメントありがとう~💓

お味噌作り、楽しいです(^_-)
オススメ♪
またこれから変化していく味噌が楽しみ!お味噌ちゃん、可愛いです(笑)
うさかめ から はやちん
…と、メーカーが言うから(笑)
最近は途中で入れかえずに焼いてるよ

(あれから下段でね😅)
ま~気にならないといえば、気にならないかな…

というか、最近はパン焼き不調続き⤵
はやちん から うさかめ
わたしもパン、不調だよ⤵︎💦
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