• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/07/07
  • 153

【父とのクッキー】 我が家に泊まる度に3時に起きてしまい、「散歩してくる」と言うので、それだったらコーヒー豆でも挽いておいてよ…とコツコツたまったコーヒー粉… 大事にしてる間に父は亡くなり、先月に七回忌 御供えのお菓子として、父が挽いてくれたコーヒー粉のマーブルクッキーを焼きました。ラッピングし、来ていただいた方に思い出のお裾分けをしました。

レシピ
作り方
1
・バター 200g
・粉糖 110g
・卵黄 20g(卵白は冷凍、次回メレンゲ作りに)
・アーモンドパウダー 60g
・薄力粉 200g
・挽いたコーヒー(10~20g)
・塩 少々
🌱 バターと卵黄は常温に
🌱粉糖、薄力粉、アーモンドパウダーを振るう
🌱バター、卵黄、砂糖をよく混ぜ、薄力粉、アーモンドパウダーを入れよく混ぜる
🌱半分はコーヒーを混ぜる
🌱交互に重ね伸ばしマーブルに
🌱棒状にし、冷やしてから厚さ1cmに切る
🌱オーブン170度15分焼く
みんなの投稿 (1)
#SnapDish #snapdish
もぐもぐ! (16)