• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/01/11
  • 7,430

みかんジャム🍊

レシピ
材料・調味料
みかん 1.5kg
砂糖600g
レモン果汁 適量
作り方
0
みかんの外皮と白い筋をできるだけとる
1
みかんを薄皮ごとフードプロセッサーにかける
実が残る程度に
2
みかんに砂糖を加えて中火にかけて炊く
途中アクは丁寧に取りましょう
3
20~30分煮つめ、いったん火を止めてレモン果汁を入れ、もう少し煮つめる
4
煮つめているとややかき混ぜる手が重くなってきたらできあがりです
煮沸消毒して乾いた瓶に詰める
ポイント

小さめの瓶6~7個できました。煮詰める加減が難しいです。
かき混ぜる手が重くなってきたら…というのは私の感じです🍊

みんなの投稿 (4)
和歌山県在住
季節がらあらゆる方面からみかんをいただいて
食べきれない予感🍊
みかんジャムを作ってみました。
いろんなレシピを見てみたものの、保存のとこを考えてお砂糖はみかんの半量で…といきたかったけど、みかんの甘さを考えて少し減らしました(笑)
初もぐもぐ有難う御座います\(^o^)/
高野裕子 から Tarou Masayuki
こちらこそありがとうございます💖
とってもおいしそうですよ(//∇//)
とみくみさん
やっとお話ができるようになったのに寂しいです😢ありがとうございました(T_T)
もぐもぐ! (203)
リスナップ (11)