• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/24
  • 118

鰯の塩焼き定食

みんなの投稿 (1)
鰯の塩焼き
卯の花
ポテトサラダ
蒸しナス
ほうれん草と玉ねぎと油揚げ味噌汁

新鮮な鰯が安かったので、7尾買って塩焼きに。

卯の花は…おから、人参、しいたけ、ごぼう、ネギ、ひじき、しらたき、さつま揚げ、油揚げ、だしの素、酒、みりん、醤油、だしつゆ少量で味つけ。少し水を足し…しっとりと。
大量に作った卯の花は完食しました~!!

ポテトサラダは…じゃがいも、人参、玉ねぎは全部蒸し器で蒸し。きゅうりは塩揉みで。素材の味をいかす為にマヨは少なめで、塩こしょう入れ。隠し味に少量の砂糖でコクをだしてます。

家の父が作るポテトサラダの作り方。この作り方にしてから、ポテサラがさらに大好きになりました😋ハムを入れなくても物足りなくありません。