• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/21
  • 1,441

レモンケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
上白糖
90g
強力粉
45g
牛乳
大匙2
レモンカード
レモン1/2個分
生クリーム
200cc
生クリーム用砂糖
適宜
レモンの蜂蜜漬け
レモン1/2個分
作り方
1
レモンカードとレモンの蜂蜜漬け(薄い輪切りで)作る
2
☆で30cm角のシートスポンジを作ってラップを掛けて冷ます(別立て、170度で15分焼く)
3
生クリームと生クリーム用の砂糖を泡立てる
4
シートスポンジの4辺を1cmずつカットして焼けた部分を剥いで、泡立てた生クリームを塗って、レモンカードを全面にコルネ袋で垂らす
5
縦に4or5等分に切って、くるくる巻き(全部繋げて大きなロールケーキを作る)、ラップで包み、冷蔵庫で落ち着かせる
6
残ったレモンカード、生クリームを塗って、蜂蜜漬けレモンを飾る(今回は妹の希望によりでアップサイドダウンケーキ風に平ぺったく)
ポイント

蜂蜜漬けではなく蜂蜜煮でも良いかも

レモンカード
http://snapdish.co/d/8nnOqa

みんなの投稿 (1)
妹の誕生日ケーキ。
午前中は健康診断で、午後有給で帰ってきて、ケーキ作り。
1日有給だった妹に聞いたら、レモンのケーキが良い、蜂蜜レモンを飾って欲しいとの事でこんな感じに。
もぐもぐ! (22)