SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
戦中の物のない時代のレシピ
少ない小麦粉に 沢山の刻みネギ
干しエビを入れて香りよく
子沢山時代だから薄く薄く伸ばして大きく見せる。
時代背景を感じます。
仕上げに醤油を塗りつけ焦がします。
焼き醤油が香ばしい子供の頃のおやつです。
🍺のアテ~!(≧∇≦)ウマソウ!!
お酒次第で焼き方 やソースにしたりで立派なおつまみになりますね(o^^o)
私は好きだと思います😋💕
ネギ焼きみたいな感じですか?
ネギが甘くなりエビと合間って良い香りですよ(o^^o)
ね!貧相でしょ?(笑)でも素朴で美味しい
懐かしい味だよ(o^^o)
材料は、
小麦粉
ネギ
水
干しエビ 何でもok
仕上げの醤油
m(_ _)m✨
Remiちゃんがアミのキーを出してくれたから私は、子供に思い出として90歳近い伯母を語る事ができました。
ありがとうございます(o^^o)
これ戦時中のおやつに見えない‼︎
立派なおつまみ(≧∇≦)🍺
粉もんバンザイ🙌
そして〜いつもリスナありがと👄
ネギはあったけど小麦粉がなかったのかもね
海老は桜海老エリアですが
今回はアミを使いました。
焼き醤油を使うとお酒がすすみますね😁
醤油の香ばしい匂いが食をそそる
よね✨👍
ネギと海老の香りもた・ま・ら・ない
\(//∇//)\
私も子供の頃良く食べました。
うちのはもっと貧しい感じで、具はキャベツだけでした(笑)
でも美味しかったな(*^^*)
私は、昭和40年代の産物だから
親が戦時の生まれだから
親が物資のないレシピを再現してくれました。
以外とすいとんは好きです。
年齢な似ていれば お母さんの懐かしい味に ちょっと貧相なレシピがあるはずだよね(笑)
そう思うと ココのレシピは材料に富んで出すのが恥ずかしいくらい
でも懐かしく温かい料理だよね
ほんと懐かしい!べったら焼き。
べったらと書いてあるのを見て、何で知ってるの〜❗️と思いました(笑)
今でも貧相レシピ好きですよ😅
その方が身体に合ってる✨
コメントなど から
もしかしたら わりとお近くに 住んでいらっしゃるのかな?
と 思い ました(´∀ `)