• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2014/09/12
  • 1,499

べったら焼き

レシピ
みんなの投稿 (19)
昔 伯母が作ってくれたおやつを再現しました。
戦中の物のない時代のレシピ

少ない小麦粉に 沢山の刻みネギ
干しエビを入れて香りよく
子沢山時代だから薄く薄く伸ばして大きく見せる。
時代背景を感じます。

仕上げに醤油を塗りつけ焦がします。
焼き醤油が香ばしい子供の頃のおやつです。
のものも🍻 から 佐野未起
大人の今は…
🍺のアテ~!(≧∇≦)ウマソウ!!
佐野未起 から のものも🍻
ありがとうございます。
お酒次第で焼き方 やソースにしたりで立派なおつまみになりますね(o^^o)
まいり から 佐野未起
わー美味しそうですね😄
私は好きだと思います😋💕
ネギ焼きみたいな感じですか?
佐野未起 から まいり
ありがとうございます。
ネギが甘くなりエビと合間って良い香りですよ(o^^o)
お疲れ様でした。
ね!貧相でしょ?(笑)でも素朴で美味しい
懐かしい味だよ(o^^o)
ネギだよ(o^^o)
材料は、
小麦粉
ネギ

干しエビ 何でもok

仕上げの醤油
それから。ありがとうございます❗️
m(_ _)m✨
こちらこそです。
Remiちゃんがアミのキーを出してくれたから私は、子供に思い出として90歳近い伯母を語る事ができました。
ありがとうございます(o^^o)
name_undef から 佐野未起
🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇
あ!みんなネギって言ってるじゃん💦💦ほんと、わたしは お間抜けでございますね😭💧失礼仕りました🙇
そんなとこ好きです。😁
Mikiさん❤️
これ戦時中のおやつに見えない‼︎
立派なおつまみ(≧∇≦)🍺
粉もんバンザイ🙌

そして〜いつもリスナありがと👄
佐野未起 から もんも❤️
私は、農家エリアですから
ネギはあったけど小麦粉がなかったのかもね
海老は桜海老エリアですが
今回はアミを使いました。

焼き醤油を使うとお酒がすすみますね😁
もんも❤️ から 佐野未起
うんうん❤️

醤油の香ばしい匂いが食をそそる
よね✨👍
ネギと海老の香りもた・ま・ら・ない
\(//∇//)\
懐かしい!
私も子供の頃良く食べました。
うちのはもっと貧しい感じで、具はキャベツだけでした(笑)
でも美味しかったな(*^^*)
佐野未起 から ゆぅみん
ありがとうございます。
私は、昭和40年代の産物だから
親が戦時の生まれだから
親が物資のないレシピを再現してくれました。

以外とすいとんは好きです。
年齢な似ていれば お母さんの懐かしい味に ちょっと貧相なレシピがあるはずだよね(笑)

そう思うと ココのレシピは材料に富んで出すのが恥ずかしいくらい
でも懐かしく温かい料理だよね
ゆぅみん から 佐野未起
多分、年齢同じくらいですよ!
ほんと懐かしい!べったら焼き。
べったらと書いてあるのを見て、何で知ってるの〜❗️と思いました(笑)

今でも貧相レシピ好きですよ😅
その方が身体に合ってる✨
はじめまして (*´∇`*) Mikiサン いつもおいしそうもの 見させてもらってます(^^)/
コメントなど から
もしかしたら わりとお近くに 住んでいらっしゃるのかな?
と 思い ました(´∀ `)
もぐもぐ! (91)
リスナップ (4)