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手料理
  • 2018/04/21
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佐野未起の料理 よもぎヨーグルト 口コミだったけど本当に出来た!#よもぎヨーグルト プロセス編

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
皆さん 気になっていたので
製造工程をアップしておきます。

平行で 以前アップした菜の花の砂糖漬けでも
テストしていました。

ヨモギは混ぜている最中から泡立てに軽い抵抗を感じてきます。
菜の花の砂糖漬けは感じません。

24時間経過でヨモギは出来上がり

菜の花の砂糖漬けは60時間で凝固とホエーの分離がありました。

菜の花 ヨモギとも上澄みとなり下はヨーグルトになってます。

どのヨーグルトでも同じですが
入っていたパックに戻せば雑菌予防
口は息抜きに輪ゴム止めています。

細かな画像ですが参考にしてください。
ヨモギ乳酸菌、万能薬としてネットで販売されたり、作り方が掲載されたりもしてるみたいですね💻
そこまでいくとちょっといかがわしさも感じちゃうけど、手作りヨーグルトなら取り入れやすいし、アレンジもききそうです👍
工程を写真で収めて、わかりやすいねー!!
とてもわたしには作れないけど
これ見たら参考になる方沢山いると思う〜♡
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

ヨモギが乳酸菌を持っているって事なのかな?
時間がなくて まだレシピしか探してなかったよ

えっ!売るの?😅
売るってからには 成分や効能が明確になっているのかもね
こんな簡易なもので金儲けかぁ🤣

確かに薬九層倍だよね
(原価が見えているものでぼろ儲けすること)

生葉は 言わば非加熱!
私は、加熱してアク抜きまでしているのでセーフかなあで作ってみました。

しかし タンサンで茹でこぼし100℃1分で茹でているけど乳酸菌は死んでないのか?
出来上がっても疑問が残っている私です。
佐野未起 から coco
cocoちゃん❤️ありがとうございます😊

この組み合わせに関しては
まだまだ実験して試してみたいこと多数!

初めてで成功してしまい
私として 少しコケないと工夫や発想ができない
まだ いじってみたい物件です。
補足 関連ページとして
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&t=6&k=2&m=290917

ヨモギ自身が乳酸菌を持っている模様!

なぜヨモギの葉で牛乳や豆乳がヨーグルト化するか?の疑問がありましたが

ヨモギ自身か乳酸菌を持っている。

が正解みたいです。

上記のページには
『 採取時間ですが、日の出時間を挟んで各1時間、合計2時間の中で
  摘んだ葉っぱを使います。
  この時間に限定しているのは、この時間帯が葉っぱに乳酸菌が
  1日のうちで最大数存在しているからです。』なる件りがありました。

これで少し スッキリ!😊
工程画像、どこかの研究室みたい!
よもぎ摘んで、パンに混ぜる事はありますが、
ヨーグルトにもなっちゃうんですね✨
よもぎ自体に、乳酸菌があるんですね‼
るん♪ から 佐野未起
ほーーーーー!
へーーーーーーーっ✨✨👀✨✨✨✨✨
って感心しまくりです…
ヨモギを取る時間も限定されているのですね😂ハードル高い💦
みきさんが、色んな実験されていてとても面白いです😻勉強になります💕
memiちゃん❤️ありがとうございます😊

ヨモギは全国区だけど
沖縄はヤギ汁に入れるもんね😊

マクロビ系列から出てきた模様だね
ヨモギは30年愛飲の品です。
私が若い頃に読んだバーバラ寺岡さん(料理研究家)の著書から飲み続けています。
かなりパワーのある草だよね😊

一般的には草餅なんだけどね
佐野未起 から chiara
chiaraちゃん❤️ありがとうございます😊

先人の知恵なんだろうね
ヨモギパワーかなり健康食品にも使われているみたいですね

意外なのは お灸の「もぐさ」もヨモギからなんですよ
佐野未起 から るん♪
るん♪ちゃん❤️ありがとうございます😊

私は そんな事も知らないで目があった時に摘んで愛飲しております🤣

参考資料パワー生の葉の方からの引用です。

乳酸菌は高温では死滅するはずですが
なぜか私のアク抜き乾燥させたヨモギてヨーグルトになるのが解せないまま🤷‍♀️
公式サイトもないので 誰か教えて😂
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