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手料理
  • 2014/10/16
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アップルクランブルケーキ

レシピ
材料・調味料
分量(8×17×6㎝のパウンド一台)
a 甜菜糖
大匙3
大匙3
b薄力粉
カップ1
ベーキングパウダー
大匙1/2
一つまみ
シナモンパウダー
小匙1〜お好み
cサラダ油
大匙 1,1/2
豆乳
大匙1,1/2
コンポートの煮汁
大匙3
d薄力粉全粒粉
各大匙2
甜菜糖
大匙2
サラダ油
大匙1
少し
eリンゴのコンポート
1/4こ〜お好きな量
作り方
1
コンポートを作ります

お好きなコンポートでオッケーだと思いますが、私が参考にさせていただいたのはこちら

クックパッド
スパイシーなリンゴのコンポート by uiの野菜
ID2400833
2
下準備をします。
aを小鍋にいれ、軽く沸騰させて甜菜糖を煮溶かしシロップをつくります
できたら冷ましておいてください

オーブンを180に温めます

型にオーブンペーパーを敷きます

eのリンゴのコンポートを小さめに刻み、ザルにあげて、汁を切ります
3
クランブルを作ります

eのお水以外をボウルににいれ混ぜます
しっとりしたら、水をひとしずく加え、
手をすり合わせてクランブルをつくります。

コロコロの粒が出来たら完成。
粒ができなかったら、また、ひとしずく水を加えて、コロコロの粒を作ってください(^^)
4
bをボウルにいれよく混ぜます
粉ふるいの代わりになります

別のボウルに冷めたaとcをいれ、こちらもよーく混ぜます

bのボウルにa+cをいれ、ホイッパーでざっくり混ぜます
粉が残っていても大丈夫です

ここに刻んだリンゴのコンポートをいれ、ゴムベラで粉がなくなるまで、ざっくり混ぜます

粉気がなくなれば生地の完成です
5
型に生地をいれ、平らにならしたらクランブルを乗せてオーブンへ

180度で25分焼きます

完成です✨

焼きあがったら型に入れたまま粗熱をとり、粗熱が取れたらビニール袋にいれ、保存するとしっとり食感になります
ポイント

細々作るものがあり面倒です😁💦
なので、ショートカットとして……

甜菜糖シロップを作らず、大匙3の蜂蜜で代用可能です

コンポートも缶詰などできてるものがあれば、それで代用可能です。

フワッフワになり感じも変わりますが、コンポートを煮ないで、を生のリンゴに変えるときは、リンゴを1/4個。コンポートの煮汁をリンゴジュースにしてみてください

私はスパイス好きなので、今回はシナモン小匙1/2 オールスパイス1/4 ジンジャー一つまみで作ってみました

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りんごを赤ワインでコンポートにして、その赤ワインと、りんごを使ったケーキ

もっとどっしりするかと思ったら意外とソフト😁💦

ノーミルク
ノーエッグなお菓子

今回はコンポートに白砂糖使っちゃったけど、プルーンと一緒に煮たらいらないかも…
こんばんは❗️
ノーミルク、ノーエッグでパウンドケーキ。しかもクランブル〜が出来ちゃうんですね✨✨
レシピ教えていただきたいです❗️
たまこ17 から はやちん
はやちんさん、いつもありがとうございます✨

レシピアップしました

細々と作るものがあり面倒ですが、のんびり試してみて下さいね😊
はやちん から たまこ17
レシピ、ありがとうございます❗️

参考にさせていただきますね😆💕
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