• お気に入り
  • 563もぐもぐ!
  • 117リスナップ
手料理
  • 2015/06/06
  • 6,766

今日はロールケーキの日

みんなの投稿 (46)
6月6日の今日はロールケーキの日らしい。というわけで久しぶりに作ってみました。メインのオーブンは引き続き故障中のためサブのオーブンで焼いたけどまずまずの出来でした(^-^)

しかしオーブンはいつ修理してくれるのかなあ(-_-)
びゅーてぃほーですね゚+。(*゚Д゚*)。+゚
キヨシュンさんと言えばロールケーキ!
というイメージになっていますすでに。
オーブン…はやく修理してもらいましょう。でもサブのオーブンでも素晴らしいクオリティですね。別にオーブン直さなくてもいいか。と思われても仕方がないかも(笑)
綺麗なロールケーキ💕
とっても美味しそう😋
サブオーブンでこの仕上がり😅
流石です❤
とっても綺麗ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・

キヨシュンさんのロールケーキ!なんて美しいんでしょう‼️
今日はロールケーキの日だったなんて知らずに私も焼きましたが、お粗末な出来で…。
もっともっと精進して綺麗に作れるようになりたいな。
キヨシュン から 麻紀子
ありがとです(^-^)
本当いい加減直して欲しいなあ。
材料だけはいろいろ準備しているんですけどね笑
キヨシュン から かよこ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
サブのオーブンは庫内が狭くて小さめの型しか入らないので小さめのロールケーキしか焼けません(^_^;)
何度見てもうっとりなロールケーキです( ☆∀☆)
名前を見る前にすぐにキヨシュンさんのロールケーキだとわかりましたよー(*≧∀≦*)
さすがの仕上がりですね!キヨシュンさんのロールケーキをみると作りたくなる!出来ないのに(笑)
相変わらずキレイなキツネ色😍
キヨシュン から Sachichi♪
そんなそんなフワフワそうでとっても美味しそうでしたよ(^-^)

6の形がロールケーキの形に似ているからロールケーキの日みたいですよ。
キヨシュン から きみち
ありがとですヽ(´∀`)ノ
サブのオーブンは小ぶりでいつもの型は入らないので小さめの型で焼きました。メインのオーブンが故障しているので最近焼いてなかったけどロールケーキの日と言われると作りたくなっちゃいました(^_^;)
ありがとですヽ(´∀`)ノ
クルクル依存症なんです(-_-)
今はメインのオーブンが故障しているのであんまり作っていませんけどね(^_^;)
うーん(-_-)確かに練習は必要かも。
たぶん40回ぐらいロールケーキ作ってますから(^_^;)
最初のひと巻きが大事だと思います。最初をふわっと巻いちゃうと綺麗に巻けません。最初のひと巻きはオーブンペーパーの下に麺棒を入れて麺棒で軽く押さえて芯を作ります。麺棒を外して手で軽く芯の部分を整えてから(ここでやりすぎると割れちゃいます。)後は一気に巻いちゃいます。わかりづらいですね(^_^;)
キヨシュン から ゆっこ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
出来ます出来ます。絶対出来ますよ。僕も津田陽子さんの本で独学ですから(^-^)
キヨシュン から 佐野未起
ありがとですヽ(´∀`)ノ
そうです。均一なキツネ色を目指して作ってます(^-^)
やっぱりキョシュンさんのロールケーキは綺麗だなぁ😊✨✨
いやいやそんな大層な(^_^;)
今回は小麦粉を特宝笠というやつにしてみたんですけどこれが正解だったような…今までになく風味が良かったです(^-^)
キヨシュン から ピロ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
小麦粉を特宝笠にしてみたのが良かったみたいです(^-^)
やっぱり鉄板ですね♡キヨシュンさんのロール(●♡ᴗ♡●)
スナップ見ただけで分かっちゃいます。こんな美しい仕上がり、憧れます(❁´◡`❁)
キヨシュン から あや
ありがとですヽ(´∀`)ノ
やっぱりノーマルなロールケーキが一番好きなんです(^-^)
キヨシュンさんこんにちは(*^^)

相変わらず綺麗なロールケーキですね〜❤
サブのオーブンとは思えない出来栄え✨✨
キヨシュン から ミッチーZ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
困ったことにサブのオーブンの方がいい感じに焼けるんですよね(^_^;)
もうほんとため息もの(❁´ω`❁)❤️
お店でみかけてもキヨシュンさんのロールケーキを思い出してしまいます✨
この綺麗な生地にフォークをいれたい( ꒪﹃ ꒪)✨✨✨
キヨシュン から そらのんみこ
本当に?ありがとです(^-^)
小ぶりでくるくるっとは巻けないけどなんだかメインのオーブンより綺麗に焼けるんだよね(^_^;)

どうぞどうぞ🍴ロールケーキ入刀♫
くるくるをクール便でお願いします!(笑)
ロールケーキの日✨
ぴったりなキヨさんロールですね(♡ˊ͈ ॢ꒳ ॢˋ͈)♪いつもお美しぃ💓キュンキュン〜〜
キヨシュン から うっちー
くるくるをクール便(笑)
本当食べてもらえれば
いいんだけどね(^-^)
キヨシュン から tocca
ありがとですヽ(´∀`)ノ
久しぶりに作るとホイップするのが下手くそになってました(^_^;)
でも楽しかったなあ(^-^)
これでまずまずの出来⁇
ロールケーキ過去三回しか焼いたことない私からしたら完璧〜✨✨
キヨシュンさん♪抜群の安定感です😁👍
キヨシュン から みずほ
本当ですか(^-^)?
ロールケーキは本当たくさん作ったので失敗しなくなりました(^-^)
今度作るときは少し変化球でいきます♫
ロールケーキ、相変わらず美しいですね〜〜✨✨✨
いつにも増して美し♡
キヨシュン から みな
ありがとですヽ(´∀`)ノ
型が小さかったのでくるくるっとは巻けませんでしたけどまずまずの出来でした(^-^)
キヨシュン から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
何故かサブのオーブンの方がいい感じに焼けちゃう(^_^;)
しっとり〜💕💕💕
頬ずりしたいお肌ですわ(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
キョシュンロールは、いつ見ても美肌✨✨
私のオーブンも壊れました〜〜。修理に来てもらって、何とか直りましたが…使っている途中でいきなり壊れたのでびっくりしました。まだ1年半位しか経ってないのに…友達に急遽オーブンを借りてなんとかなりましたが。そこでわかったのは、ビストロよりヘルシオの方がオーブンの中の風の対流がいいので焼きムラがないということでした。
キヨシュン から もっさん
ありがとですヽ(´∀`)ノ
本当は焼く前はあんまり生地に触らない方がいいと聞きますけど執拗にドレッジでならしてます(^_^;)
キヨシュン から aynyayny
ありがとですヽ(´∀`)ノ
焼く前にドレッジで執拗にならして机にガンガン叩きつけて空気を抜いています(^_^;)
キヨシュン から yurika
本当ですかΣ(゚Д゚ )!
僕も1年3か月位だったかなあ。
まだ壊れたままですけど(^_^;)
ようやく今度修理してもらえそうです笑

本当焼きムラはどうにかしてほしいです(-_-) そうかあヘルシオの方が良かったかなあ…
yurika から キヨシュン
結局私のは、安全装置が作動してしまっただけだったのですが、コンセントを抜き差ししても、全く反応しなくて、延長保証だったのでなんとかなりましたが…やっぱり業務用が欲しいと思いました。
ヘルシオは、庫内がビストロより狭いのでどうでしょう。新しいのは広くなったのかな⁉️でも、シフォンケーキを焼いたんですが、1度も回転させなくてもキレイに焼きあがったので驚きでした。
キヨシュン から yurika
そうだったんですね。
僕も業務用欲しいです(^_^;)
でも高すぎだし場所をとるので諦めたんですよね。

そうそう。ビストロにしたのは庫内が広いのも理由の一つだったんです。でもここまで焼きムラが出るとは思ってませんでした。途中で開けるのはやっぱりよくないですもんね(-_-)
yurika から キヨシュン
修理に来たおじさんが、家庭用の限界と言ってました。でもヘルシオの話をしたら、ちょっと落胆していました。
業務用は200Vだから、工事も必要になりますからねぇ〜。
やっぱりキヨシュンさんのロールケーキは美しい〜☺️
オーブン故障中なんですね💦
キヨシュン から サチ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
やっと修理してもらえそう(^_^;)
なるほど確かに6にも9にも見えますもんね。僕も作ろうかななあ。
矢羽根の成功をお祈りしてます(^-^)
もぐもぐ! (563)
リスナップ (117)