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手料理
  • 2020/09/01
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祖母伝授鯛めしᵃⁿᵈ木綿豆腐豚肉団子弁当

レシピ
材料・調味料 (鯛めし(5 人分))
鯛の切身
中鯛3 まい
お米
4 合
調味料(酒:うすくち醤油:みりん)大匙
(3:3:2)
小さじ1
乾燥昆布
お好み量
作り方
1
鯛の切身は水分をとばすため買ってきたら
3時間くらいバットにいれラップをせず
冷蔵庫で寝かせておく
2
お米を研いでおく。
3
鯛の切り身に塩を両面まぶし焼き色がつくくらいフライパンでオリーブオイルを入れ焼く
4
4合に調味料水を炊飯器に入れ乾燥昆布を置き鯛の切り身を置いて炊く
ポイント

鯛の切り身を使うことでお米もふっくら炊き上がる
冷蔵庫でラップをせず寝かすことで水分をとばし
旨味がギュッと身にしまる 
新米なら30分浸してから炊くと更に良い

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