• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/12/18
  • 5,090

Xmasの下準備🌟鶏レバーパテ 🎄

レシピ
材料・調味料
鶏レバー
200g位
牛乳
適量
玉ねぎ
100g
セロリ
20g
ニンニク(みじん切り)
1 片
アンチョビ
2キレ
バター(無塩)
10g+10g
ブランデーor赤ワイン
大 3
大 2
ローリエ
1枚
ブイヨン
1 個
生クリーム
大 3位
ブラックペッパー
適量
ピンクペッパー
適量
作り方
1
レバーは血抜きして氷水で余分なものを取り除きながら洗い牛乳に付けておく
(1時間以上〜)
軽く水で洗い流しザルに上げておく。
2
玉ねぎ、セロリはスライスし、バターは常温に戻しておく。
3
フライパンにバター、ニンニク、刻んだアンチョビを入れ火をつけ弱火で香りが出るまで炒め、そこに玉ねぎとセロリをいれじっくり炒める。甘みが出て美味しくなります。
4
炒めたら、レバーを入れてこれもじっくり火を通します。
色が変わって来たらブランデーor赤ワインでフランベしてアルコールを飛ばし
水、ブイヨン、ローリエを入れ蓋をし
レバーの中まで火を通して下さい!
5
軽く煮詰まってきたら、生クリームを入れて水分が程よく無くなるまで炒めていきます。(固めが好きならここで水分が無くなるまでちゃんと炒めて下さいね!)
6
ローリエを取り出しバットで粗熱を取ります。
粗熱が取れたらフードプロセッサーにレバーと残りのバターを入れてガァーーッとしつこく掛けちゃってです!
途中でブラックペッパーとピンクペッパーを入れてまたガァーッとお願いします。
器に移して冷蔵庫で冷やすと出来上がり♥️
時間を置いた方が美味しいです
ポイント

冷凍庫で1ヶ月程は持ちます!
常温で戻して食べてくたさいね!

柔らかめ、固めはお好みで…
生クリームで調整してもいいと思います!

みんなの投稿 (4)
鶏レバーパテが大好きで今回は、Xmas用に早めに作っちゃいました〜♪
いつもながらにお洒落ですね〜❗️
🎄かざりも素敵っ✨
私もレバーパテ好きっ💖レシピ嬉しいです🙏
CHINAMI から チョス ♪
ありかとうごさいます😍
好きな香草とか入れてもいいと思いますよ〜♪
Xmasまで待てなくて食べちゃうかもです😁
ですよね〜すぐ食べたいです😁
多分明日にはお口に入る事と…
思います!
リスナありがとうございます(。uωu)
もぐもぐ! (145)
リスナップ (9)