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手料理
  • 2012/06/29
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自家製ハム作りに着手しました その①

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (59)
今回は、肩ロースを使います☝✨ 筋や余分な脂肪がない、ここの部位が肩ロースの中でも 1番✨✨
豚肉に対して
塩 2.5%
砂糖 1%
アミノ酸 1%
ナツメグやローレル クローブなどお好きなスパイス 少々

今回は、黒胡椒とスモークパウダーを一つまみ づつ入れて
シーラーで真空パック💚💚

このまま冷蔵庫で4〜5〜7〜10日
熟成させます
少なくとも、4〜5日の熟成期間は必要です( ̄^ ̄)ゞ
To: see9100 さん
す…凄い…!
本格的ハムですね😳😳😳
勉強になるなぁ📝
出来上がったらUPして下さい😃
To: uzumaki1220 さん
今日もお疲れさま( ´ ▽ ` )ノ
はーい♫

レシピUPしても、文章だけじゃ解りづらいかな? と思って😁💦

出来上がったらまた🐷👋👋
自家製ハムとか
すごすぎ☆
To: see9100
着手してしましたね☝😊
このハムが、クールで到着する頃には美味しく出来上がっていますね?o(^▽^)o
楽しみにしてます😝😍
To: chocopaku さん
ぜんぜん😳👯
この後 冷蔵庫でゆっくり眠った🐷さんは炊飯器に入れられ、また一晩 冷蔵庫♫
でお終い☝ の超お手軽レシピ

何度もやってみて 行き着いたんだ~
買って来るより断然美味しいよ😊💚
To: stava さん
( ̄^ ̄)ゞはいっ‼
着手宣言しとかなきゃ💦💦
と 思いまして😁
🚚ネコが待機中です♫
To: see9100
待ってます👮👍
( ̄^ ̄)ゞむふっ‼
To: see9100
そ〜なのぉ〜
レシピわかれば
作ってみたい☆
これは
おつまみになりそうですなぁ
( ̄▽ ̄)♬
To: chocopaku さん
その気があれば してみたら?どうかな~
分量は、上⬆に 独り言コメに書いといたよ~
ロースやモモでも割合は同じでOK

この豚はアメリカ産100g 85円ナリ
( ´ ▽ ` )ノ
To: see9100
ひとりごとメモしたんだね〜☆
後でみてみる〜♬
To: see9100
いまさらながら
真空パックする機械がない
ガーン( ̄◇ ̄;)
To: chocopaku さん
ジップロックやビニール袋でOK✨
いつもは、ビニール袋で空気抜いてる😁💦💦
今日のは、チョットよそ行き用のおめかしさんなのよ~(#^.^#)
ハムを手作りするなんてすごいです(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)私も色々勉強をしてseeさんみたいにお料理が出来る人になりたいです!!!
自家製のハムを食べてしまったら…市販の普通のハムが食べられなくなってしまいそうです૮( ऀืົཽु ˙̫̮ ऀืົཽू)ა
To: kuromin さん
今日もお疲れさま( ´ ▽ ` )ノ
事実‼その通り😱😱
ですが、時には買いますよ~
食べたい時に1週間も10日も待てないもんね( ̄◇ ̄;)
かっぴーちゃん!おつ!(^O^)
自家製ハム〜😍美味しそう〜
💗出来上がりが待ち遠しいよぉー
( •ॢ◡-ॢ)⋆⠴
To: angie74 さん
😱あんさん💦💦まだ…
まだ美味しそうになってませんよ~ 今のところ 生肉😱危険です♫
楽しみにしていて下さい( ̄^ ̄)ゞ
すごいーすーごーい!(((o(*゚▽゚*)o))) いいなー。ハムー(@ ̄ρ ̄@)
To: see9100 さん
出来上がりを妄想して美味しそう〜(笑)エヘヘッ
To: asaimiho さん
こんばんは~( ´ ▽ ` )ノ
独り言コメで レシピ書いたよ♫
良かったらみてね
真空パック無くても、ビニール袋でOK‼
To: angie74 さん
あたしも楽しみ~

(@ ̄ρ ̄@)妄想中💚💚
かっぴーちゃん(=´∀`)人(´∀`=)凄いよ~ハムハム~💜
これ使って、カルボナーラ作っても美味しいんだろうなぁ😊😍
わたしも、チャレンジしてみようかな☺
To: momomurasaki さん
ぜひぜひ♫
配合は、上の方に⬆独り言コメしちゃいました😁💦💦
真空パックはジップロックやビニール袋でOKです( ̄^ ̄)ゞ
キャー!ハム好きー😍私も作ってみる~🎵今、肩ロース1kgある!
コーラ煮にしようと思ったのにコーラ買うの忘れた^^;ハムに変更🎶コツとかあったら教えて下さいませ😊
To: petitparis さん
コツ……😁何にもないよ~
きっちり計って、きっちり空気を抜く☝
んで、冷蔵庫 出来ればチルド室に入れて、時々天地返しをして
☝☝☝☝その時を待つ😁


次の工程のこと😊

あ、配合は最初のトコに
独り言コメで書いてるの(^^)
真空パックはジップロックやビニール袋で代用 ってか、あたしもいつもはビニール袋だし😁💦💦

気が向いたらロースの半量でも試してみてね~😊🎶
To: see9100 さん
ありがとー!うん、最初のコメのレシピ読んで「この材料でいいなら私にも出来るかも!」と思いました😁明日、仕込んでみます🎵
わぁ(((o(*゚▽゚*)o))) うれしっ♫
何かあれば連絡ちょーだいねっ‼
To: see9100 前におねがいしていた、ハムレシピ有り難うございます。ローレルとか、クローブは粉末の方がいいですか?
To: dodonsan さん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
どちらでもいいんですけど、仕込む量にもよるので、粉末の方が調整し易いと思います。
香辛料を使わなくても 十分に美味しく出来るので、最初は 控え目にされてはいかがでしょうか💡
冷蔵庫の 出来ればチルド室の中で
時々天地返ししてやって下さいね
To: see9100 おはようございます。アミノ酸は薬局で売ってるんですか?さっそく仕込んでみたいんで。
To: dodonsan さん
既製品の原材料に書いてある アミノ酸等 って、実はほとんどが旨味調味料😁なんです
なので、味の素で代用してます
個人的には、無加調で行きたいんですけど、まるっきり無いと
間の抜けた味になってしまうので、多少はお使いになることをオススメします。
昆布出しでも良いのですが、日持ちの点からは 足が早くなるので
この時期にはオススメしかねます😓
お塩は、精製塩ではないものの方がイイかも
岩塩も合いますよ‼
あたしは、シマまーすを愛用してすが、好みですね
non
作ってみようとリスナしたけど、
何か出来るかなぁ〜💦💦💦
To: morinnorin2 さん
ノンさん🎶リスナありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ
あたしに出来るくらいだから
簡単に決まってるじゃないですか😁
計って、混ぜて空気を抜いたら、あとは 冷蔵庫と炊飯器がやってくれますから( ´ ▽ ` )ノ
non
To: see9100
かっぴーチャン いつも器用に色んな物作るから↗
でも、また やってみようかな!
自家製ハムなんて 身体に良いし、
何より美味しそう💗💗💗
To: morinnorin2 さん
旨味調味料を使うけど、買ってくるものよりは はるかに身体には優しいです( ̄^ ̄)ゞ
そして美味しいですよ~
豚さんの特売してたら チャンスです
non
To: see9100
特売日狙って
( ̄^ ̄)ゞやってみる‼
To: morinnorin2 さん
( ̄^ ̄)ゞよろしくです♫
To: see9100 返事遅くなり、すみません。確かに僕も、殆んど味の素使わないんですけど、わかりました。シマまーすって沖縄の塩ですよね。凄いサラサラのやつですよね?因みにうちでは広島の海人の藻塩使ってます(^з^)-☆
塩が美味しければ、食材ケチっても美味しくなるんですよね。
To: dodonsan さん
藻塩も美味しい海水塩ですよね。
お値段がいいので、なかなか手が出ませんけれど😁
ついでに、お砂糖も上白糖ではないものを…オススメします。
To: see9100 おはようございます。昨日お肉1キロのブロックで仕込んだんですが、大きすぎますかね?半分にして、二つに分けた方が良かったでしょうか?
To: dodonsan さん
冷凍保存できるので、大丈夫だとおもいますが、もちろん 適当な大きさに切ってですよね?
仕上げを炊飯器にさせるので
それに入ればOKです♫
To: see9100 有り難うございます。勿論適度に切ってです。(^з^)-☆冷凍出来るのは嬉しいですね。
仕上がり楽しみです。
おはよー
私もカッピーさんの翌日にハム仕込んでチルドに入ってます♪
加熱する時もSDあげて下さいね!
今日のハムみて焦った~💦もうできちゃったのかと^^;
えっ?このハム?もう出来たのかな?
To: まーたんさん( ´ ▽ ` )ノ
またまた昨日、今度はロースを😁💦
それぞれ300gちょっとの大きさなので、まーたんさんのトコのもこれくらいかなぁ~ って思ってました
To: petitparis さん
……まろん?
まろんちゃんでいいの?
違ってたらゴメン😁💦💦

あの次の日に仕込んでくれたのね♫
今朝のが最後の一枚だったの😱😱
3日にモモと4日にロースをそれぞれ仕込んだので、待ち切れず29日のを次の工程に進ませます😁💦💦
まだ6日目なので、もう2〜3日置いときたかったんだけど🌀
まろんちゃんは、のんびりどうぞ♫
時々、袋の上からぐにぐにと揉んであげてください☝肉が喜びます
To: see9100 さん
Marronマロンでーす😊
じゃあ私のはもう2~3日寝かせてから次のステップへ😁
「肉が喜ぶ!」👈(爆)私の今年の流行語大賞ノミネート決定です(^。^)
こんにちは、他の方のハムから、こちらにたどり着きました\(^o^)/
ハム手作り格好良いです🎶
それと、レシピもありがとうございます(*^◯^*)
是非作ってみたいのですが、
ちょっと質問で、これは数日間チルドは、塩とトレハがあるから菌とか傷んだりは大丈夫なのでしょうか?

あと、火は入らないのですか?
レシピ良く読んだつもりですが、見落としてたら、すみません。
To: chocolat3 さん♫
おはよーございます( ´ ▽ ` )ノ♫
リスナありがと~です。

ご質問の件ですが、
清潔な手で作業をすることと、
塩をまぶす前に、キッチンペーバーで 肉の表面をふき、
塩と砂糖をこれ以上少なくしなければ大丈夫ですよ😄🎶
塩の殺菌作用と、低温で菌の繁殖を抑えます。
加熱の件は、このレシピのしたの方に
参考レシピとして 貼り付けてありますので、そちらをご覧くださいね~( ´ ▽ ` )ノ♫

また、何かありましたら お答えいたしますのて、どーぞ😄✨✨

あたしのハムに興味を持ってくれて ありがとです( ̄▽ ̄)🎶🎶
たった今発見して、作りたくてウズウズしてしまいました^ ^
↑のコメント見て生でも大丈夫そうだし、今夜仕込んでみます〜^ ^
To: tsuba2008 つばちゃん♡
ご無沙汰しっぱなしで🙏💦💦

見つけてくれてありがとう♪
大阪の新年会に持って行ったのも
好評いただきました〜( ´ ▽ ` )ノ💕

つばちゃん♡もう、仕込んだかな?
しっかりじっくり待ち遠しいね♪

リスナップもありがとう🙌🎶🎶
ご無沙汰です^ ^
早速仕込んでみました〜。
10日後が楽しみ〜^ ^
To: tsuba2008 つばちゃん💕
うんうん♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
時々モミモミしてあげてね
ようやく9日目です^ ^
コメント読んでて、炊飯器って何処で使ったら良いのですか?
To: tsuba2008 つばちゃん💕
おーー‼ 9日目😍😍ワクワクするわぁ

炊飯器ね、温度設定が出来る機種なら、温度と時間を設定して使うの
ない場合は、温度計を頼りにしてね
これは、①が終わったら②を行えばいいのですね^ ^

明日が楽しみ〜^ ^
食べるのは明後日かな〜
To: tsuba2008 つばちゃん💕
うんうん‼
頑張ってね( ´ ▽ ` )ノ🎶
To: tsuba2008
袋から出して水洗いしたら、タコ糸で形成すると、仕上がりがキレイですよ💕
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