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手料理
  • 2021/08/08
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牛すじカレー

レシピ
材料・調味料 (4人分くらい)
牛すじ
250g
長ネギ青いところ生姜
一本、一欠片
玉ねぎ
一つ
にんにく
一欠片
バター
適量
赤ワイン
100ml
ウスターソース
小さじ1
高カカオチョコ
一粒
蜂蜜
小さじ1
ローリエ
一枚
カレールー
半箱
作り方
1
牛すじを圧力鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、ネギの青いところ、生姜を入れ火にかける。
沸いたらアクを取り蓋をし、加圧後15分加熱する。
2
フライパンにバターを熱し玉ねぎスライスとにんにくみじん切りを入れよーく炒める。
1の蓋が開いたら玉ねぎと1の汁ごと煮込みようの鍋に移し、赤ワイン、ウスターソース、蜂蜜、チョコ、ローリエを入れ煮込む。
肉が柔らかくなったらルーを入れ完成!
ポイント

今回は牛すじ500g買って加圧後、半分は牛すじ煮込みにしました♡
牛すじ半分と煮汁を冷蔵庫に取っておき、煮汁の脂が固まったら取り除き、カレーを作ったので多少はヘルシーなカレーになったと思います(°▽°)

みんなの投稿 (1)
牛すじ煮込みとカレー両方作りました(*⁰▿⁰*)
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