• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/01
  • 11

🥕息子のきんぴらごぼう🥕

レシピ
材料・調味料
米油
大さじ1
ごぼう千切り
1/2本
にんじん千切り
1/2本
ひたひた
ねこぶだし
大さじ1
ザラメしょうゆ
大さじ2
唐辛子輪切り
1本分
白ゴマ
大さじ1
レンコン銀杏切り
50g
作り方
1
鍋に米油を入れ中火
ごぼうに焼き色をつけ香りだし
にんじんとレンコンを炒める
2
水を具材に対してひたひたに入れ沸騰させる
3
♪の調味料を入れ
蓋をして10分くらい汁気なくなるまで煮る
4
白ゴマをれ混ぜ器に盛り付ける
ポイント

ザラメしょうゆ
ザラメ1カップ
しょうゆ1カップ
鍋に入れ中火でザラメを煮溶かし 沸騰直前で火を止め
粗熱とる

みんなの投稿 (1)
🥕息子のきんぴらごぼう🥕

息子の豚丼のお供に
きんぴらごぼうも一緒に作りました

おひたしはサッパリしすぎ
ポテトサラダは少し重い

豚丼に合うおかずを考えた結果

きんぴらごぼうに決定!

息子はフレッシュトマト以外は
何でも食べます

和食の付け合わせ代表のとも言える

ひじき
切り干しだいこん
きんぴら
高野豆腐

大好き(愛してる)

その中の一つを作ろうとなったわけです

ポイントは食感

野菜のシャキシャキ感を残しつつ
味の深みを追求した一品

感覚で作ったらしい

美味しくできました

ごちそうさま😋

#きんぴらごぼう
#ザラメ
#にんじん
#息子ごはん
もぐもぐ! (23)