• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/18
  • 47

🍥ちまき🍥

レシピ
材料・調味料
餅米(洗って一晩つけ水気切る)
3合
豚バラ肉(細かく切る)
150g
ザラメしょうゆ
大さじ1
米油
大さじ2
にんじん角切り
1/2本
えび角切り
100g
まいたけ
1/2ふくろ
枝豆
大さじ4
竹の皮
12枚
甘酒しょうゆ麹
大さじ1.5
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
300cc
作り方
1
フライパンに豚バラを炒めザラメしょうゆで味付け
一旦バットに取り出す
2
同じフライパンで米油ひき中火
えび、にんじん まいたけ 枝豆
の順に炒め 豚バラを戻し
米を入れ鶏がらスープを入れ♪の調味料を入れ
汁気がなくなるまで炒める
バットにうつし粗熱取り12等分にわける
3
竹の皮は水でやわらかくして水気切る
2を詰める
4
蒸し器で30分蒸す
みんなの投稿 (1)
🍥ちまき🍥
先日、中華街に行ってきました
久しぶりに行ったら 小籠包のお店か
とても増えていました
食べ歩きにぴったり!
食べてしまうとランチをいただけなくなるので
グッと我慢して ランチでいただきました
本場の小籠包は美味しかった〜
中華材料のお店もパトロール
竹の皮を見つけ
ちまきを作りたくなりました
我が家のちまきはまごやさ食材の豆類
枝豆も必ず入れます
彩りにもいいから
チャーシューの代わりに
豚バラを味付け
気軽にある材料で作れます
#ちまき 
#飲茶 
#竹の皮 
#枝豆 
#豚バラ
もぐもぐ! (10)