• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2012/09/17
  • 58,588

角煮入り 中華ちまき

レシピ
材料・調味料
もち米
2合
豚バラブロック
250〜300g
うずら玉子
10ヶ
干し椎茸
2〜3枚
干しエビ
15g
玉ねぎ
中 1/4こ
ラード
大 1.5
(肉の調味料)
肉のゆで汁
3カップ
醤油刺身醤油
合わせて大 1.5
トレハロース
大 1
オイスターソース
大 1
紹興酒
大 1
砂糖
小 1
(もち米用 調味料)
海老と椎茸戻し汁
合わせて150cc
トレハロース
大 1
醤油
大 1
オイスターソース
大 1
紹興酒
大 1
砂糖
大 1/2
塩と胡椒
少々
作り方
1
下準備
☆もち米→ 洗って一晩水に付けたあとザルに上げ30分。
☆干しエビと干し椎茸→戻す
エビは背わた取り、椎茸は10個になる様切る。
☆豚バラ肉→10切れに切り分け、熱湯に入れて 再沸騰したら 茹でこぼし。水洗い。
再び熱湯にいれ、ネギの青いとこや生姜の皮なんかをいれて、弱火で30分。
☆うずら玉子→茹でて殻を剥いておく。
2
本調理 …肉…

下茹でした豚バラに、肉用の調味料を入れ、落し蓋をして柔らかくなる迄煮、1/3程度迄煮詰める。
玉子と戻した干し椎茸を入れて
火を止める。
3
本調理…米…

炒め鍋にラードを入れ 玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通って来たら
干しエビ→もち米→
もち米が透き通って来たら→
もち米用調味料を入れて 混ぜながら
吸わせていく。
火を止めて 粗熱を取る。
4
竹の皮は水に浸し、布巾で水分をとり、半分に折って
ご飯→具材→ご飯 の順番で詰めて巻き、タコ糸で縛る。
5
熱々の蒸し器で30分 蒸したら
出来上がりです゚+。*(*´∀`*)*。+゚
ポイント

☆豚バラは、出来るだけ脂身の少ないトコを買って来て下さい☝✨
☆竹の皮が面倒な場合には、ご飯と具材を俵むすびにして、
くっつかないホイルでキャンディ包みにすると、作るのも食べるのも楽ですよ(。•̀◡-)✧

みんなの投稿 (68)
久々の 手作り中華ちまき✨✨自分で云うのもなんだけど、とっても美味しい😍😍😍
角煮入り~😍
美味しそう‼絶対美味しい‼
私にも分けて下さい(☆Д☆)
かっぴーちゃん、偉いね👍👍
何かこの写真を見たら突然いい匂いがしてきたわ😃かっぴーちゃんが届けてくれたかな?😘😘
メニューに入れてくだされ😊
そしたらまた食べに行きま〜す😉
To: chicaco412 ちかこちゃん💓
ありがとー‼
何個でも食べられちゃうよ~
ちかこちゃん あっついから気を付けて食べてね😊🎶
To: syuu しゅうちゃん💓
届いた~?(´▽`ノ)ノ
ほんのり甘めにしたの
熱々もちもち😍😍だよ(。•̀◡-)✧
これ、5個は食べられるな!
太らないカラダがほしいよ!😖😖
やっぱりかっぴーちゃんだね😉ありがとう😘😘😘
そんな感じの匂いだったわ😍😍😍
ヤバイ、ちょっと幻覚見えたかも😱
To: lovepochiko たけさん🍀
お帰りなさ~い(・`◡´・)ゝ

オッケー🙆🎶 …って、あたしまた、何屋か忘れちゃうよぉ😁
To: uzumaki1220 まきちゃん💓
わーい(⌒▽⌒)🎶🎶
5つ食べてもらえる✌🎶嬉しいな

…でも、ホント そんな身体があたしも欲しいよ😁💦
炭水化物 ダイレクトに来るもんね
To: syuu しゅうちゃん💓
😍😍うわっ✨嬉し~‼
しゅうちゃんトコに 作りに行っちゃう~🐸💨💨💨

夢なのに夢じゃなかった~😄ってね
私も五個はいける。
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💓
えっ‼😍😍
麻紀ちゃんも5つ食べてくれるの
(´▽`ノ)ノやったぁ🎶
急いで追加 仕込まなきゃ💨💨🎶
すごい!
ちまきだぁぁ!
尊敬です😍
かっぴーちゃん、首長くしてお待ちしておりますよん❤❤❤
イエーイ✨✨👍
To: see9100 かっぴーちゃん☆いただきま~す❤
ちまきを手作りですか!とても美味しそうです😍✨😍✨
To: see9100 さん
やった!ちまきひさしぶり!モグモグ~♪
角煮が入ってたんだっ😍😍
絶対美味しいよね(((o(*゚▽゚*)o)))
あーん!ひとつ食べたいわっ💚❤
To: Puffi3037 ゆーりちゃん💓
さっきは リスナありがとうです🎶
ちまき 食べたくって、春から竹の皮用意してたのに 今日になってしまった😁💦
結構カンタンに出来るんよね~😊
To: syuu しゅうちゃん💓
🙆急ぐよー
持ってったら ナムルご馳走してね🐸💨💨💨
To: chicaco412 ちかこちゃん💓
どーぞ😊
適当に結んだから、タコ糸取れづらいかもよ~🎶
わい~、了解っす😄😄
めちゃ得したわ😜
To: 0987hiropon ぴろさん🍀
ありがとーございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
チョット冷めたのも美味しいですよ
1個もってく? どうぞ(。•̀◡-)✧
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💓
ありがとうです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
しっかり食べてってね~
To: angie74 あんちゃん💓
ちまきは別腹⁇
お抹茶シフォンと替えっこして~
(๑´ڡ`๑)💚💚
To: chicaco412 ちかこちゃん💓
リスナありがとうございです🎶
To: syuu しゅうちゃん💓
辛いのたくさん入れといてね~😁🔥
To: angie74 あんちゃん💓
リスナもありがとーでし(・`◡´・)ゝ💓
待ってました~!ちまき😍
作りたーい‼早く食べたい(>人<;)ラードでお米炒めるんですね
_φ(・_・
でも、ダイエット中なので、もう少しお預けです( ;´Д`)
あぁ、本当に美味しそう💘💘
To: petitparis まろんちゃん💓
うふふ((* ´艸`))
まろんちゃんなら 喜んでもらえると思ってたよー🎶
ダイエット中なんだね……

あたしもだった😱💦💦💦
ま、いっか

ラードでした方が、サラッとするの☝蒸した時に 余分なのは
出ちゃうから大丈夫

ダイエットが一段落したら チャレンジしてみてね(・`◡´・)ゝ💓

まろんちゃん リスナもありがとー‼
かっぴーちゃん(๑ʘ̅ д ʘ̅๑)!!!これ大好きレシピついてるありがとー
もち米大量にあるから作ってみる\(//∇//)\
To: chikky ちっきーちゃん💓
おはよう‼
リスナありがとー🎶
ちっきーちゃんのチマキ✨
楽しみにしてるぅ~😊🎶🎶
めっちゃ美味しそう~😍😍😍
作り方見たけど…やっぱりかっぴーさんの子供になる事にするっっ!!
角煮入り✨
レシピ見ても作り方がわからない私って😂
何回か読まないと理解出来ない😂
To: tomocarat ともちゃん💓
おはようさんです😊
リスナありがとう!
レシピ見て……ともちゃん☝丸投げしたね😁
イイよ ウチの子になりんちゃい💓
To: hoiboo ほづちゃん💓
レシピ見てくれたんだ✨ありがとう
リスナもいつも ありがとう🎶🎶

レシピ分かり辛かったかな?
何回も読んでみて~😁🙏🙏🙏
わたしも、レシピみたよ~!
かっぴーちゃん、簡単に出来るって言ってるけど、
やっぱり、手が込んでる💗
かっぴーちゃんステキ❤
わたしも、子どもになるっ!
作り方見てますます凄いと思ったであります( ̄^ ̄)ゞ😍😍✨👏
カッピーさん、こんにちはー(*^^*)レシピ見ました♪凄いーー!!私にも作れそうな気になったけど、作れるかなぁ…蒸し器ないけど、お鍋にお湯はってやるやつでも上手に出来るか心配です…
かっぴーちゃん、ダンちゃんの大好物!いつもはクッキングシートでしてたけど、竹の皮やっぱりいいね!詳しいレシピ、ありがとう(^人^)
これは堪らないっ!
こんな本格的に作れるんだぁ♪
旦那に作ったら喜びそうww*
レシピありがとうです(^_^)
To: momomurasaki ももちゃん💓
😳‼ ももちゃんもかいね😁
ええよ~ ももちゃんもウチの子になりんちゃい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
わはは!
急に子沢山になった🎶
しかも、お料理上手ばっかり😊✨
楽できそう😁✌🎶
To: momomurasaki ももちゃん💓

おおっと💦💦
ももちゃんリスナもありがとーです
To: tibitaityou 隊長💓
リスナありがとうございます(・`◡´・)ゝ
実際に作ると 空き時間が多いので、大変ではないであります(・`◡´・)ゝ👍
うわー、チマキですか。流石ですね。だから、老じゃうですか!
確かに色付けには、欲しいですよね。うちのとは作り方が違うますし、蓮の葉で作るのですがこればまた美味しそうですねm(_ _)m
家庭で作る人初めて見ました。
凄いな〜((((;゚Д゚)))))))
To: akarincoyui あかりんこちゃん💓
うんうん
お鍋にザルなんかをいれて も
もちろん🙆👍✨
水が無くならない様に、時々熱湯を注してあげれば へっちゃらですよ~
To: akarincoyui あかりんこちゃん💓
リスナありがとうです(´▽`ノ)ノ✨
To: kamasann かまさん💓
リスナまでありがとーです‼
かまさんトコの旦那さんも
好きなんだ~🎶一緒だね😊
竹皮100均にもあったよ~
ダイソーで、4枚入りだったよ

ドライブ中に、山道で熊笹狙っちゃった😁💦
採っとけば良かったなぁ~
To: xxxxemixxxx えみちゃん💓
こんにちは~
リスナまでありがとー‼
えみちゃんとこの旦那さんも
きっと喜んでくれるよ😊🎶
ウチの🐻もご機嫌だったもの😁

良かったら やってみてね~😘
To: see9100 ダイソーかぁー!思いつきもしなかった(^ ^)ネットで見たら、高いなぁ~っていつも辞めてたんだ(^^;;ありがとう(^人^)
To: dodonsan まーたんさん🍀
リスナありがとうです(´▽`ノ)ノ
蓮の葉のちまき 香りが良くって美味しいでしょうね‼
今回は、チョット豪華に 角煮を入れちゃいました🎶銀杏とクコの実入れ忘れたけど😝

いつか 蓮の葉のちまき食べさせて下さいね‼
To: kamasann かまさん💓
どういたしまして♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
カッピーちゃん、美味しそう〜✨😍😍
いくつ作ったの〜、すごい!すごい💗💗
To: shino1125 しのちゃん💓
今晩は(´▽`ノ)ノ
今日もお疲れ様でした
ちまき、ご飯を少なめにして
14個出来上がりました🎶
To: see9100
カッピーちゃん、14個かぁ〜💦
具たくさん用意するの大変だけど、カッピーちゃん作ったの絶対美味しいよね〜😍😍
憧れる〜💗💗
To: shino1125 しのちゃん💓
ありがとうです(´▽`ノ)ノ
竹皮が14枚あったもので…。
お肉多く煮ていたので 丁度良かったです
しのちゃんも1つどーぞ(*・∀・)_🍙~
To: see9100
やったぁ〜🌟幸せ〜😍😍
To: see9100 だけど、うちの点心の人が作るチマキもやはり、角煮が一個入ってるやつで、美味しいんですよ!じゃあ、今度僕作りますよ!蓮の葉で包んだチマキと取り替えっこでお願いします(^з^)-☆
カッピーさんは本当に、凄い!
こんな人と出会えて有難いです。
有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
すんごい美味しそうですねー\(//∇//)\😍😍
たまらなく食べたいです😊
私も角煮チマキ大好きですっ💓
作った事ないですが。。
質問なのですが、トレハ入れると、どーなるのですか?
To: dodonsan まーたんさん🍀
おはようです(´▽`ノ)ノ

(๑´ڡ`๑)蓮の葉のちまき🎶🎶
わくわくします💓

それにしても、昨夜のディナーは素晴らしかったですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
眠い目をこすりながら 見入ってました😊
To: chocolat3 さん🍀
おはようございます。
リスナありがとうございます🎶
トレハを入れると、肉の旨味を引き立て、もち米と共に
冷めても冷凍しても 硬くなりにくくなり、ツヤ良く仕上がります。
もち米の風味を引き立てます。
chocolat3さんお菓子を作られる時に使われるとイイと思いますよ☝✨
To: chococafe さん🍀
ありがとうございます😊
時間さえあれば 簡単に出来ますよ~
時間と言っても ほぼ待ち時間ですが😁米待ちと肉まち……😊ね
すっご~ぃ!😱チマキって買って食べる物だと思ってるから作る発想無かったー😭手間ひまかけてホントに尊敬です!
To: see9100 有り難うございます。嫁さんも凄い喜んでくれましたし、僕も作ってて凄い楽しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ外で食べるより安くあがるし、子供がいても気にならないから、いいですね!
今、人が辞めて休みが少ないので直ぐとはいきませんが必ず作りますので、お袋の為に作らせて頂きます(⌒▽⌒)
To: marikoszk まりちゃん💓
うふふ((* ´艸`))
一度手作りのを食べたら 作るもんだ☝😍って 思っちゃうよ(。•̀◡-)✧
To: dodonsan まーたんさん🍀
それは良かったですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
手作り1番✨✨

それにしても、人手が無いのは大変ですよね💦
あたしは気長にノンビリ待ってますね(*´◡`​*)🎶
To: see9100 さん
そーなんですねっ😳
硬くならなくてツヤにもなるんだぁ💓凄く勉強なりましたっ😊
トレハお菓子で使う時品質保持の意味しか知らなくてっ。。
本当ありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ
お家でこんな美味しそうなチマキ作れたら幸せですねー😍うっとり
もぐもぐ! (203)
リスナップ (14)