SnapDish
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ブルーベリーを贅沢に使い
ティラミスを作りました
未開封のまま誰も手をつけないカステラが
とてもかわいそうだったので利用しました
「買って来たの誰ぇ?」「お父さーん!!」
水切りヨーグルトをクリームチーズの代用にしました
【レシピ】約21×14センチの角ケース
1.ブラックコーヒー約150cc作って冷ましておく(インスタント)
2.カスタードクリームを作り冷蔵庫へ(手抜き時短レシピ下記)
3.水切りヨーグルト190~200g(450gを一晩水切り)に
グラニュー糖50gをよくまぜておく
4.生クリーム200mlを8分立てくらいにホイップして
3と混ぜて冷蔵庫へ
あとは容器の底から重ねて行くだけです
5.市販のカステラ220g(180円 笑)の半量を
容器の底に敷き詰め、コーヒーの半量を染み込ませたら
2のカスタードクリームを全て乗せて平らにし
その上にブルーベリー1カップ半を敷き詰め
その上に4で作ったクリームを3分の1ほど乗せて平らにする
6.その上に残りのカステラを敷き詰め、コーヒーを染み込ませ
4で作ったクリームの残り全てを乗せて平らにし
その上にブルベリー1カップ半を並べる
7.上からココアを振り、冷蔵庫で5~6時間冷やして完成
カスタードクリームは無くても良いのですが
わたしの好みで入れてしまいました
【手抜き時短カスタードクリームレシピ】
レンジ用容器に薄力粉15g、
グラニュー糖50g、
全卵1個、
牛乳200ccを順にまぜ
ラップして2分半レンチンで取り出しよく混ぜる
もう一度2分半レンチンして取り出し
バニラエッセンスを数滴加えてしっかり混ぜて冷めたら完成です
今夏のブルーベリーは今までで一番の豊作になりました
母の庭に6年木が2本あるのですが
3日に一度の割合で摘み取りました
おすそ分けしたり、ジャムにしたり、冷凍したり・・・
合計10キロ以上の収穫でした(^◇^) #おかし・デザート